Диета при хеликобактерной инфекции. Диета и питание при лечении хеликобактер пилори в желудке. Что нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Болезни поражающие ЖКТ – настоящая проблема в современном мире, поскольку скоротечность темпов жизни частенько не дают возможности нормально питаться, регулярно и исключительно домашними блюдами. Перекусы на ходу, всухомятку, фаст-фуд – одни из причин заболеваний поражающих ЖКТ. Но наравне с ними достаточно опасным фактором, провоцирующим проблемы с желудком, есть и хеликобактер пилори – вследствие ее негативного влияния у пациента развивается хеликобактериоз.

Как отмечают медики, активность данной бактерии провоцирует и приводит к развитию таких заболеваний как гастрит и язва желудка и 12-перстной кишки, вплоть до развития предракового состояния и злокачественных новообразований. Лечение данной проблемы – весьма длительно и сложно, когда помимо медикаментозного курса врачи назначают специальное, диетическое питание при хеликобактер пилори. Именно о том, какой должна быть диета при лечении хеликобактер пилори и пойдет речь далее.

В чем состоит необходимость диеты и ее принципы

Сам процесс лечения проблем с ЖКТ спровоцированных действием хеликобактер пилори – весьма трудоемкий и достаточно сложный, как для самого врача, так и для пациента. Подходить к нему стоит комплексно – помимо медикаментозного курса лечения, использования народных средств, рекомендовано скорректировать собственный режим жизни и рацион питания. Именно диета при хеликобактер пилори – немаловажная, даже сказать обязательная составляющая эффективного и действенного лечения проблем, и заболеваний ЖКТ.

Диета при хеликобактерном гастрите и язвенном поражении в первую очередь должна быть не только дробной – едим мало и часто, но и щадящей. Назначает режим питания и диету только врач, с учетом результатов обследования и осмотра пациента, течения его болезни и ее стадии.

  1. Не рекомендовано жареные и жирные блюда, копчения и соления , пища с большим количеством специй, способных раздражать желудок.
  2. Диета должна состоять из свежих продуктов, приготовленных на пару или же в отварном виде, которые будут подаваться на стол в перетертом виде. А есть стоит все блюда именно в теплом виде – никак не горячими или же холодными.
  3. Все блюда стоит тщательно пережевывать – не стоит торопиться и глотать пищу кусками, а воду стоит выпивать минимум 2 литра в сутки.
  4. Стоит соблюдать принцип дробного питания – едим часто, но небольшими порциями, с интервалом меж приемами пищи 3 часа.
  5. Соблюдать диету рекомендовано минимум 1.5-2 месяца, при этом после еды у пациента должно оставаться легкое чувство голода и не быть чувства тяжести в желудке.

Все проблемы с ЖКТ, спровоцированные хеликобактер пилори – распространенные патологические изменения. И в этом случае диета позволит повысить эффективность курса лечения, необходимого для того, чтоб сам процесс выздоровления проходил быстро, не давая осложнений.

Что разрешено и запрещено есть при диагностировании патологии

В отношении разрешенных продуктов, то при поражении желудка данной бактерией – пациенту показано есть исключительно белый, не только что выпеченный, свежий, а немного подсохший, вчерашний хлеб, яйца, сваренные всмятку и легки супы. Также показаны молочные продукты, нежирные сорта мяса, субпродукты – печень или же легкие, и рыбы, такие овощи как морковь и картофель, свекла и кабачки, крупы.

В вопросе запрещенных продуктов питания при диагностировании у пациента хеликобактериоза, то в этом случае стоит исключить все и вся, что механически раздражает и повреждает слизистую стенок желудка или же 12-перстной кишки. В этом случае медики категорически запрещают:

  • жареные и жирные мясные и рыбные блюда;
  • грибные блюда и соленья, струю пищу и приправы;
  • колбасные изделия и в особенности копченые продукты данной категории;
  • любую консервацию – мясные или же рыбные изделия;
  • сдоба и выпечка, в том числе и черный, свежий хлеб;
  • алкоголь, пиво и газированные, копченый или же плавленый сыр;
  • овощи, такие как редис и щавель, бобовые и спаржу, фрукты с кожурой, такие как виноград и финики, персик.

В процессе составления диетического питания, стоит учитывать и уровень кислотности желудочного сока. При пониженном уровне – молочные продукты стоит вводить лишь с малым процентом жирности или же обезжиренное, в первые и вторые блюда не рекомендовано вводить капусту, а вторые блюда – готовят на пару или подают в отварном виде. Чтобы увеличить уровень кислотности – рекомендовано готовить наваристые бульоны и супы, маринованные, приготовленные с уксусом и специями овощи.

Если же речь идет о повышенной кислотности желудочного сока – под запретом такие овощи как лук и огурец, щавель, супы рекомендовано подавать не наваристые, а вот любой бульон – полностью исключить. Запрещены такие каши как перловка и ячневая, не рекомендовано есть и сваренные вкрутую яйца, кислые сорта ягод и фруктов.

Диета на день — примерное меню

Лечебная диета при хеликобактер пилори меню предусматривает строить по принципу дробности питания – 6 разовый прием пищи и небольшие порции, не более 250-300 мл. Так с утра можно на завтрак подать одно, сваренное всмятку яйцо с кусочком белого, подсушенного, вчерашнего хлеба и стакан ягодного киселя. В следующий прием пищи – отварную, нежирную телятину, на гарнир – каша, чай с медом. На 3-й прием пищи – окрошка или же отварная или приготовленная на гриле рыба, с гарниром из картофеля, компот из сухофруктов.

На 4-й прием пищи рекомендовано приготовить – стакан йогурта и фрукт на выбор, на 5-й – желе из перетертых фруктов и горсть кураги, кисель. На ужин – отварное нежирное мясо, гарнир из макарон, немного хлеба и салат из свежих фруктов, стакан нежирного молока.

Если же сама патология не осложнена, не имеет сопутствующих патологических отклонений и заболеваний – диета не будет пресной и невкусной, не приносит дискомфорта. Да и не стоит думать, что строгая диета – это скучно и невкусно, когда питание при хеликобактер пилори может порадовать и настоящих гурманов.

Жизненный ритм современного человека не позволяет своевременно питаться или употреблять только полезную пищу. Это создает подходящие условия для развития заболеваний ЖКТ. Самым опасным является проникновение в желудок хеликобактер Пилори, которая вызывает заболевание хеликобактериоз. Медицинская статистика показывает, почти 68% населения заражены инфекцией. Лечение этого недуга долгое, трудное, заключает в себе лечебную терапию, народные советы, диету, корректирование режима питания.

Узнайте более подробно и чем эта бактерия так опасна для человека!

Почему нужна диета?

Активность микроорганизма хеликобактер вызывает воспалительные процессы в слизистой желудка. Если потреблять пищу, которая ее раздражает, излечение окажется не эффективным, а самочувствие пациента ухудшится.

Диета при хеликобактер пилори, рацион которой являются непременным условием на всех этапах лечебного курса болезни.

Основные принципы диеты

Рацион зависит от состояния больного и личных функциональных особенностей организма. Но все же необходимо соблюдать некоторые главные правила:

  • убрать из рациона компоненты, раздражающие слизистую оболочку желудка, а также сладости, которые очень любит бактерия;
  • тщательно пережевывать пищу, кушать не спеша;
  • пить жидкости не менее 2 л в день;
  • прием пищи частый (не меньше 5-6 раз в день), чтобы порция была не большая, используйте маленькие тарелки;
  • соблюдать щадящее питание не меньше месяца;
  • блюда подаются в теплом виде. Горячие и холодные продукты запрещены!
  • Пищу готовят в протертом виде;
  • после еды у больного отсутствует чувство сытости, тяжести, вздутия. Если такие ощущения присутствуют, порцию уменьшают.

Соблюдая правила правильного питания усиливается результативность лекарственного воздействия на хиликобактер пилори, уменьшается период выздоравливания.

Разрешенные и запрещенные продукты

При хеликобактериозе нужно отказаться от указанных ниже продуктов:

  • жирные сорта мяса и рыбы
  • животный жир
  • любые грибы
  • острые, соленые блюда
  • колбасы, особенно копченые
  • консервы
  • сдоба, мороженое, черный хлеб
  • алкогольные, газированные напитки
  • редиска, бобовые, спаржа
  • копченый и плавленый сыр
  • исключить фрукты с плотной шкуркой: виноград, персик, вишня.

Какие продукты разрешается включать в рацион:

  • яйца куриные или перепелиные, только в вареном виде
  • первые блюда, приготовленные на не жирном мясном бульоне, овощные супы, а также супы на молочной основе
  • молоко, кефир, простокваша
  • не жирные сорта мяса (птица, кролик), рыба
  • овощи: морковь, картошка, кабачок, тыква. Их тушат, запекают, отваривают;
  • советуют добавлять в меню блюда из брокколи, в которой содержится много сульфорафана. Это органическое соединение хорошо сочетается с разной ;
  • растительное масло
  • соки не кислые, приготовленные из ягод
  • каши, макаронные изделия (мелкая вермишель)
  • ягоды: клубника, малина, земляника.

Используя эти продукты, любой человек почувствует улучшение общего самочувствия, облегчение в момент обострения проблем с пищеварением.

Особенности питания при сопутствующих проблемах

Трудности с пищеварением, что способствовали прониканию бактерии хиликобактер пилори, вносят некоторые ограничения в меню. При сниженной концентрации соляной кислоты в желудочном соке разрешено употреблять молочные продукты с низкой жирностью. Желательно пить кумыс. Исключается овощной бульон с капустой, а вторые блюда готовятся в пароварке.

Что нельзя есть при повышенной кислотности желудка?

  • Огурцы, щавель
  • бульоны на рыбе, мясе, грибах
  • пшенная, ячменная каши
  • молочные продукты
  • отварное в крутую яйцо
  • ягоды и фрукты кислых сортов

Если в желудке или начальном отделе тонкой кишки есть язвы, рекомендуется соблюдать строгую диету. Первые блюда едят протертые, овощные или молочные, мясо, рыба готовится на пару. Разрешается употреблять цельное молоко, сливки, нежирный творог, не кислую сметану. В стадии усиления болезненной симптоматики и ухудшения общего состояния исключают хлеб, гарниры, овощные блюда.

Примерное меню во время болезни

Чтобы иметь представление о том, какая диета должна быть при хеликобактер пилори, приведем пример однодневного меню, который состоит из нескольких приемов пищи:

  1. 1 прием пищи: 1-2 отварных яйца или паровой омлет, ломтик белого подсушенного хлеба, зеленый чай или фруктовый не кислый кисель;
  1. перекус: творог свежий не кислый, отвар шиповника;
  2. Обед: суп -пюре вегетарианский с картофелем, морковь отварная, мясо отварное или запеченное под соусом бешамель, компот из яблочной сушки;
  3. Полдник: фруктовое желе или средний банан, компот, 2 мягкие кураги;
  4. Ужин: котлета, приготовленная на пару, каша гречневая, салат из фруктов, чай с добавлением меда;
  5. Перед сном стакан молока.

Результат диеты

Диета, назначенная при лечении хеликобактер пилари, за короткий период улучшит здоровье больного. Желудок станет лучше переваривать пищу, устраняется тяжесть, исчезают болевые ощущения, вздутие. Но, еще не мало важно знать, чтобы в будущем предотвратить очередное появление бактерий.

Лекарственная терапия, правильное питание дают положительные результаты, пациент быстрее поправляется.

Если имелись лишние килограммы, при соблюдении данных требований избыточная масса теряется. Человек привыкает к здоровому образу жизни.

Наверное, с самого появления на земле бактерии сосуществуют с человеком в его организме. Между тем, при малейшем ослаблении иммунитета, наступает такой момент, когда количество бактерий увеличивается, подрывая здоровье их носителя. Среди них – хеликобактер пилори. Этот возбудитель отличается тем, что при повышенном его количестве могут развиваться такие опасные заболевания, как язва желудка, бульбит и многие другие. Эта бактерия может серьезно отравить жизнь своему владельцу. Именно поэтому необходимо знать, какую диету нужно соблюдать для того, чтобы болезни не одолели человека.

Пациентам, которые имеют какие-либо заболевания желудка, хорошо знакомы все те неприятные симптомы, что обычно проявляются в самый неподходящий момент: изжога, тошнота, рвота, болевые ощущения. Острая стадия той или иной болезни переходит в хроническую, но стоит только съесть что-то неподходящее, и симптомы вновь о себе напоминают.

Как показывает практика, при наличии этих бактерий в критическом количестве, важнейшее место отводится диете. Необходимо знать и понимать, что можно употреблять в пищу и от чего следует воздержаться.

Введите в свой рацион:

Молочные продукты. Лучше всего, чтобы они были нежирными, так как тяжелая и высококалорийная пища плохо усваивается желудком и тормозит лечение болезни. Творог, йогурты, кефир – все это должно быть на столе больного, который имеет проблемы с хеликобактер пилори.

Протертые супы и каши. Обычно такое питание способствует улучшению состояния слизистой. Каши богаты легкоусвояемыми углеводами и мягко обволакивают стенки желудка. Что касается слизистых супов, то они также способствуют быстрому насыщению, улучшению общего состояния здоровья и лечению многих болезней.

Отвары из фруктов, кисели. Вязкие свойства киселей делают этот напиток поистине незаменимым, если в вашем организме повышенное количество хеликобактер пилори. Компоты из сухофруктов имеют высокие витаминные качества и насыщают каждую клеточку тела полезными веществами, поэтому введите их в свою диету.

Блюда, приготовленные на пару. Для того, чтобы лечение заболеваний ЖКТ приносило эффект, важно употреблять продукты, которые не раздражают желудок. Нежирные мясо, рыба и птица отлично усваиваются, если приготовлены без дополнения масла и жиров. Замените жареные котлеты – тефтелями, а жирные куски филе – отварной или тушеной рыбой.

Вареные яйца. Поскольку этот продукт богат белками, желательно ввести его в меню. Стоит, однако, помнить, что при наличии большого количества бактерий в организме, яйца отварные принесут намного больше пользы, чем жареные, поэтому старайтесь не пользоваться сковородкой.

Получерствый хлеб. Свежая выпечка недопустима при заболеваниях, спровоцированных хеликобактер пилори, поэтому откажитесь от булочек и сдобы. Употребляйте в пищу только сухой хлеб или размоченные сухари, которые не будут вредны для желудка, особенно во время лечения.

Вода без газа. Пить сладкие газированные напитки неполезно даже для здорового организма, поэтому если вы страдаете болезнями ЖКТ, ваш главный помощник – чистая вода, и ее нужно пить не менее 1.5 литра в день. Допустима также жидкость, в составе которой есть щелочи.

Видео “Хеликобактер пилори”

Что нельзя

Если пациент занимается лечением болезней ЖКТ, то ему необходимо ограничить употребление тех или иных блюд. В данном списке присутствуют именно те продукты, которые не стоит есть, если у вас хеликобактер пилори:

Жирное мясо. Для переваривания тяжелой пищи желудку требуется больше ферментов и соляной кислоты, которая, в свою очередь, может влиять на слизистую, разрушая ее и приводя к язве. Поэтому желательно исключить эти продукты и соблюдать диету.

Грибы. Несмотря на очевидную пользу, данный ингредиент не стоит употреблять, если вы занимаетесь лечением желудка. Грибы – тяжелый продукт, который требует больших усилий со стороны ЖКТ, чтобы его переварить. Как и в случае с жирным мясом, он может привести к повышенной выработке желудочной кислоты и разрушению слизистой. Вычеркните их из вашей диеты!

Соленые и копченые продукты. При болезнях желудка все приправы и соленья необходимо полностью исключить, так как содержащиеся в них компоненты действуют на слизистую раздражающе. Откажитесь даже от самой вкусной, но вредной колбасы, если занимаетесь лечением ЖКТ.

Кислые фрукты. На желудок, пораженный бактериями, могут крайне негативно влиять и фрукты, которые имеют в составе кислоту. Уже больная, слизистая начинает быстрыми темпами разрушаться под действием таких фруктов, вызывая серьезные последствия.

Сдоба. Этот вкусный, но совершенно неполезный продукт желательно вообще не употреблять в пищу человеку, который на диете, так как помимо калорий сдоба содержит массу веществ, негативно влияющих на желудок. Поэтому, если у вас хеликобактер пилори, откажитесь от употребления тортов, сладких булочек и воздушных пирожных.

Алкоголь, газировка. Распитие алкогольных напитков крайне вредно для желудка, пораженного бактериями, так как содержащиеся в составе подобной жидкости ингредиенты негативно влияют на работу ЖКТ.

Раздражающими действиями обладает и газированная вода, особенно сладкая, так как в ней также содержатся красители и химические вещества, не допустимые для желудка, пораженного болезнью.

Мороженое. Пациенту с хеликобактер пилори противопоказано употребление холодных и горячих блюд. Так как мороженое не только имеет температуру ниже требуемой, но еще и жирное, человеку с повышенным содержанием бактерий в желудке, необходимо избегать данного лакомства.

Примерное меню

Разобравшись с вредными и полезными продуктами, мы попробуем составить примерный рацион для пациентов с повышенным содержанием бактерий в желудке.
В первый день питание может быть следующим:

  • завтрак: отварное яйцо, немного хлеба, фруктовый кисель;
  • второй завтрак: отварная телятина или курятина, гречневая каша, немного хлеба, чай без сахара;
  • обед: суп из овощей (как вариант, окрошка на нежирном кефире), немного отварной рыбы с картофелем;
  • полдник: нежирный йогурт, бутерброд с маслом;
  • ужин: 250 гр. тушеной капусты с кусочком нежирного мяса или птицы, фруктовое суфле-100 гр. Возможен чай или теплое молоко.

Во второй день меню человека с повышенным содержанием хеликобактер пилори, может быть таким:

  • завтрак: кисель или фруктовое желе-100 гр.;
  • второй завтрак: отварная рисовая каша с паровой котлетой -100 гр., немного хлеба;
  • обед: молочный суп, котлета на пару или отварное мясо с картофельным пюре;
  • допускается печеная груша или яблоко- 1 шт;
  • полдник: курага – 5 штук, фруктовый кисель – 100 гр;
  • ужин: рисовая каша – 150 гр., немного тушеной рыбы или птицы, ломтик хлеба и теплое молоко.

Между приемами пищи старайтесь делать не слишком большие промежутки, а также не забывайте пить воду. Лечение хеликобактер пилори – непростое дело, однако необходимое, поэтому наберитесь терпения и соблюдайте все рекомендации, которые назначит вам доктор. Питайтесь правильно, берегите здоровье и будьте полны жизни!

Видео “Диета при язве желудка”

В ролике вы узнаете, как правильно соблюдать диету и рациональное питание при заболевании Хеликобактер Пилори, чтобы достичь скорейшего выздоровления.

Лечебная диета при Хеликобактер пилори направлена на ускорение процессов регенерации в желудке, которые часто нарушены при наличии данной бактерии. Подобный патогенный микроорганизм вызывает ряд негативных процессов в ЖКТ. Нередко под его влиянием возникает язва желудка, эрозии и хронический гастрит. Самое опасное последствие, которое за собой может повлечь бактерия Хеликобактер пилори, – это , в результате чего развивается рак.

Подобная бактерия проявляет свою активную жизнедеятельность в кислой среде желудка и выделяет особые вещества, которые повреждают стенки органа. Начинается воспалительный процесс, сопровождающийся характерной симптоматикой. Хеликобактер пилори провоцирует изжогу, боли и спазмы.

Чтобы избавиться от такой неприятности, требуется комплексный подход. Не всегда удается быстро уничтожить патоген, так как он вырабатывает устойчивость к антибиотикам. Однако если сочетать медикаментозную терапию и диетическое питание, то можно добиться хороших результатов. Прежде всего необходимо знать, что можно включать в меню, а от чего лучше на время терапии отказаться.

1 Основные принципы

При лечении Хеликобактер пилори нужно исключить все продукты, которые усиливают негативное воздействие бактерии на слизистую оболочку желудка. В первую очередь следует отказаться от газированных напитков, которые оказывают агрессивное влияние на ЖКТ. Необходимо уменьшить потребление кофе и крепкого чая, исключить слишком концентрированные и кислые соки. Не возбраняется кисель, зеленый чай и персиковый нектар. Можно также пить молоко, кефир, ряженку и бифидок.

Хеликобактер пилори диету предусматривает с исключением некоторых видов продуктов. Прежде всего рекомендуется отказаться от любых приправ, особенно слишком соленых и острых. Особенный вред наносит пищевая добавка глутамат натрия, способная усиливать секрецию желудочного сока. Нельзя во время лечения употреблять чипсы, соленые сухарики и рыбу к пиву, а также различные полуфабрикаты: колбасу, пельмени, блины быстрого приготовления и картофель фри.

На алкоголь налагается строжайший запрет. Разрушительным свойством для ЖКТ обладают шампанское, пиво и газированные коктейли. Крепкие спиртные напитки тоже входят в группу запрещенных продуктов. Ко всему прочему, не рекомендуется есть все жареное и жирное. Этим можно только усугубить симптоматику. Вся пища должна быть приготовлена с минимальным количеством масла. Кроме того, еду следует тушить, варить, готовить на пару, но не жарить.

2 Важные нюансы

Для приготовления первых блюд существуют свои нюансы. Желательно использовать только натуральные ингредиенты, а не концентраты. Не рекомендуется добавлять в супы и щи зажаренные морковь и лук. Следует избегать жирного мяса. Под запретом говядина и свинина. Лучше всего использовать курятину или индюшатину.

Разрешаются паровые котлетки из курицы и рыбы с добавлением риса. В меню следует включать все крупяные каши, приготовленные как на молоке, так и на воде. Особенно полезен геркулес, который обладает мягким обволакивающим действием на ЖКТ.

На время лечения лучше исключить все салаты из свежих овощей, так как большинство из них оказывает агрессивное воздействие на раздраженный желудок. Однако растительную пищу можно употреблять в тушеном виде. Следует готовить из овощей рагу. Предпочтение лучше отдавать картофелю, кабачкам, моркови, цветной капусте. Необходимо ограничить потребление грибов, баклажанов, помидоров и редиса.

Что касается дополнительных рекомендаций, то здесь следует остановиться подробнее на употреблении фруктов. Полностью исключить следует цитрусовые, яблоки, виноград и кислые сорта ягод. Можно употреблять варенье, а также сладкие фрукты. Хорошо перекусывать бананами. Они обладают полезным свойством и способны оказывать вяжущее действие. Любителям яблок можно не отказываться от фрукта, а просто предварительно запекать его. Таким образом нейтрализуются все вредные и раздражающие кислоты.

В качестве гарнира хорошо использовать макароны, гречку, рис, перловку и овес. Следует отказаться от соусов на основе помидоров и майонеза. Вместо этого можно употреблять сметану. Под строжайшим запретом свежий лук и чеснок. Можно употреблять натуральный йогурт, желательно не слишком кислый.

Во время соблюдения лечебной диеты рекомендуется на завтрак съедать творог со сметаной. Разрешаются бутерброды с маслом и сыром. Хлеб при этом лучше использовать цельнозерновой или подсушенный в духовке. Следует избегать употребления дрожжевых и кондитерских изделий. Выпечка усиливает выработку соляной кислоты, в результате чего неприятная симптоматика усиливается.

К запрещенным продуктам относят торты и пирожное. Мороженое тоже рекомендуется исключить. И вообще, необходимо употреблять только теплую пищу. Холодные или горячие напитки и продукты следует убрать из рациона.

На завтрак рекомендуется съедать несколько вареных яиц или готовить паровой омлет. Под запретом яичница. Не противопоказана творожная запеканка, которую можно дополнять изюмом. На обед всегда должно быть первое блюдо. Лучше всего готовить вегетарианские борщи и супы.

В меню можно включить постное и овсяное печенье. Однако его не рекомендуется есть всухомятку, а лучше всего запивать киселем или кефиром. Разрешается практически вся рыба только в отварном виде. При улучшении ее можно запекать, но только в фольге или рукаве без добавления масла. При этом к рыбе можно добавлять овощи.

Дневной рацион должен включать завтрак, обед, полдник и ужин. За час до сна можно выпить стакан молока или кефира. Ужин должен осуществляться не менее чем за 2 часа до сна. Это необходимо для того, чтобы избежать процессов брожения в желудке и кишечнике.

Шоколад на время лечения следует заменить вареньем или сладким джемом.

По последним данным, бактерия Helicobacter pylori является главной причиной многих заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Проникая в слизистую оболочку и будучи абсолютно защищенным от влияния соляной кислоты желудка, этот микроорганизм образует целые колонии. Происходит развитие воспалительного процесса, разрушение эпителиального слоя, образование эрозий и глубоких язв, при длительном течении инфекции начинается малигнизация (озлокачествление) тканей. В результате человек начинает предъявлять жалобы на боль, изжогу, тошноту, получает направление на обследование, и в большинстве случаев ему ставят диагноз гастрита или язвенной болезни бактериального происхождения.

Идентификация возбудителя при проведении обследования – это показание к назначению антибактериальной терапии. Но решение о начале эрадикации (уничтожении микроорганизма) всегда принимается индивидуально. Учитывается выраженность клинической картины, возраст, состояние иммунитета, сопутствующие хронические заболевания.

Но существует и другой способ терапии, который можно использовать, невзирая ни на какие ограничения, и который всегда приносит только пользу. Это соблюдение правильной диеты при инфицировании Helicobacter pylori. Страдающим от хеликобактер нужно понимать, что им можно кушать, а чего нельзя. Учитывая, что основные им вызываемые патологии – это гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, то диета при заражении хеликобактером имеет такие же правила, как и при этих заболеваниях.

Строгое соблюдение принципов лечения диетой способно надолго затормозить патогенное влияние возбудителя. Оказание мягкого и щадящего воздействия на слизистую оболочку посредством правильно приготовленных блюд и режима питания оказывает укрепляющее влияние на эпителий. Исключение «вредных» продуктов и употребление «полезных» не только не раздражает желудок, но приводит к усилению регенерации слизистой оболочки, помогает ей восстанавливаться и бороться с Хеликобактер пилори.

Принципы диеты

Главных принципов диеты всего три. Это механическое, термическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка.

Щажение (от щадить ) – в медицине принципы лечебного или диетического питания, способствующие снижению раздражающего воздействия пищи на ЖКТ.

Основываясь на них, можно выделить основные правила:

  • питание должно быть дробным, то есть малыми порциями 5-6 раз в день;
  • блюда не должны быть слишком горячими или холодными;
  • блюда не должны содержать крупных и жестких кусков;
  • способы приготовления – это отваривание, запекание без корочки или «на пару»;
  • должна учитываться кислотность желудка;
  • дневной объем калорий – 2500-3000.

Необходимо исключить из питания все жареное, копченое, маринованное, соленое, жирное. Не рекомендуется капуста (кроме брокколи в протертом виде), грибы, огурцы. Нельзя употреблять кофе, крепкий чай, газированные напитки, все бобовые продукты. Свежие фрукты и овощи приветствуются, но в небольшом количестве, лучше их запекать. Выбор молочных продуктов осуществляется в зависимости от кислотности: при повышенной нельзя употреблять кисломолочные, при пониженной – можно. Лучше отказаться от свежеиспеченного хлеба и использовать подсушенный.

Пример меню

Исключив из рациона «вредные» продукты, из оставшихся можно ежедневно готовить полноценные и вкусные блюда. Вот один из примеров меню:

  • первый завтрак: тарелка овсяной каши, чай;
  • второй завтрак: 2 вареных «всмятку» яйца, чай;
  • обед: суп рыбный, пюре картофельное с паровой мясной котлетой, хлеб подсушенный, компот;
  • полдник: запеканка творожная с ягодным сиропом, стакан молока;
  • греча отварная с кусочком запеченного мяса, чай.

Лечебная диета является сильным оружием в борьбе с заболеваниями. Но главное условие успеха – это соблюдение всех ее правил и постоянный врачебный контроль.