Пошаговый рецепт приготовления постного теста для вареников с фото. Как приготовить постные вареники Тесто для вареников постное с растительным маслом
Многие ошибочно воспринимают Великий Пост как период жестких ограничений, в том числе в любимых блюдах. Но отказываться от любимых блюд, например вареников, вовсе не нужно: достаточно исключить непостные и добавить постные ингредиенты.
Предлагаем вам рецепты постных вареников, которые помогут разнообразить ваше меню в Великий пост.
Постное тесто для вареников
Обычное тесто
Вам понадобится:
- 2 стакана муки,
- 1 стают холодной воды,
- 0,5 ч. л. соли.
В большой миске просейте муку, добавьте соль и перемешайте в миске. Сделайте в центре лунку и, понемногу подливая подсоленную воду, вымесите тесто до однородной консистенции.
В муку понемногу подливайте подсоленную воду
Накройте тесто полотенцем или салфеткой и оставьте на 30 минут.
Заварное тесто
Ингредиенты:
- 2 стакана муки,
- 1 стакан кипятка,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 0,5 ч. л. соли.
Смешайте просеянную муку и соль, в центре сделайте лунку, влейте в нее растительное масло, и постепенно, помешивая ложкой, вводите кипяток. Образовавшейся массе дайте немного остыть, а затем вымесите тесто до однородной консистенции. Накройте его полотенцем и дайте постоять 20-30 минут.
Тесто на крахмале
Вам понадобится:
- 1 стакан муки,
- полстакана крахмала,
- полстакана холодной воды,
- 1 ст. л. растительного масла,
- щепотка соли.
Муку, крахмал и соль смешайте в большой миске. В центре сделайте лунку и влейте в нее масло, потом постепенно воду. Хорошо вымесите тесто, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут. Тесто разделите на порции. Из каждой раскатайте лист толщиной в 3-5 мм.
Раскатайте тесто толщиной в 3-5 мм
С помощью формочки выдавите из него круги диаметром 5-7 см. В центр кружочка положите 1 чайную ложку начинки, защепите края и опустите в широкую кастрюлю с подсоленным кипятком. Аккуратно помешайте, а когда вареники всплывут наверх – вынимайте.
Постные начинки для вареников
Начинка из фасоли с грибами
Вам понадобится:
- 1 стакан фасоли,
- 300 грамм свежих шампиньонов,
- 1 луковица,
- растительное масло,
- соль, перец по вкусу.
Фасоль замочите с вечера. Отварите до готовности и перетрите в блендере в пюре. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета, добавьте мелко нарезанные грибы, потомите на небольшом огне. Тщательно перетрите с фасолевым пюре, посолите и поперчите.
Начинка из картошки и тмина
Вареники с картофелем или со шпинатом, хорошо сочетаются с лечо из перцев и томатов.
Вам понадобится:
- 600 грамм картофеля,
- треть луковицы,
- щепотка тмина,
- масло подсолнечное,
- соль.
Картошку отварите и приготовьте из нее пюре. Лук нарежьте кубиками и пропассеруйте на растительном масле, добавьте тмин. Смешайте и разотрите с картофельным пюре.
Начинка из шпината и сыра тофу
Вам понадобится:
- 400 грамм замороженного шпината,
- 250 грамм сыра тофу,
- 1 средняя луковица,
- растительное масло,
- пучок свежего укропа,
- перец и соль по вкусу.
Луковицу мелко нашинкуйте и обжарьте на масле до золотистого цвета, добавьте наполовину размороженный и порубленный шпинат.
Лук обжарьте на масле до золотистого цвета
Потушите 10-15 минут на небольшом огне. Дайте остыть. Разомните сыр тофу, добавьте к нему мелко порубленный укроп и шпинат с луком. Перемешайте, добавьте соль и перец.
Начинка из моркови с изюмом
Вам будет нужно:
- 3 моркови,
- 100 грамм крупного изюма,
- 3 столовых ложки растительного масла,
- пучок свежего укропа,
- перец и соль по вкусу.
Морковь натрите на средней терке и потушите на масле до готовности. Промойте изюм, обдайте кипятком, нарежьте очень мелкой соломкой, смешайте с морковью. Добавьте мускатный орех и соль по вкусу.
Начинка из семги с ананасом
Для этой начинки вам потребуются следующие инредиенты:
Вам понадобится:
- 400 грамм филе семги,
- 1 свежий ананас (или 200 грамм консервированного),
- перец белый свежемолотый,
- щепотка сушеного базилика,
- 2 столовых ложки оливкового или подсолнечного масла,
- соль.
Филе семги очистите от костей, очень мелко порубите. Свежий ананас очистите от кожуры, мякоть (приблизительно 200 грамм) тоже мелко порубите. Смешайте с рыбным фаршем, добавьте соль, перец, базилик и масло. Тщательно перемешайте.
Начинка из яблок и цедры
Вам понадобится:
- 600 грамм яблок,
- 1 чайная ложка лимонного сока,
- цедра половины лимона,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 1 чайная ложка корицы,
- 1 столовая ложка сахара,
- 2 столовых ложки меда,
- 1 столовая ложка растительного масла.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, натрите на крупной терке. Мед смешайте с лимонным соком, цедрой, корицей и ванильным сахаром.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины
В сотейнике разогрейте масло, положите яблоки и влейте медовый соус. Постоянно помешивая, потомите на маленьком огне 3-5 минут. Дайте остыть.
Начинка с вишней и корицей
Вам понадобится:
- 400 грамм мороженой вишнии без косточек,
- 1 столовая ложка крахмала,
- 2 столовых ложки сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 1 чайная ложка корицы.
Вишню посыпьте сахаром, ванильным сахаром, корицей, поставьте на медленный огонь и доведите массу до кипения. Влейте разведенный в воде крахмал, размешайте, снова вскипятите и остудите.
Приготовьте к вареникам овощную зажарку. В ее основе – растительное масло, измельченные лук и чеснок . По желанию добавляйте тертую морковь, сельдерей, томаты, свежую зелень.
Если у вас нет времени возиться с тестом, приготовьте ленивые постные вареники. Они сэкономят время и разнообразят меню. Возьмите ингредиенты для постного теста, смешайте их с любой начинкой, сформируйте шарики и отварите.
Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter
Когда наступает период поста, многие люди, которые его придерживаются, начинают менять свой рацион. Но на практике это довольно сложное занятие. Наш организм привык получать питательные вещества из мяса и жирной пищи. И все мы знаем, то именно в период поста нельзя употреблять продукты животного происхождения. А именно: мясо, молочные продукты, яйца, иногда под запретом даже рыба. Но существует очень много блюд, которые дадут нашему организму ощущение насыщенности . Предлагаю вам приготовить вареники из постного теста. А для этого расскажу, как приготовить постное тесто для вареников.
Рецепт постного теста для вареников с картошкой
Глубокая миска, скалка, ложка или венчик, сито.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Так как из этого теста предполагается приготовить постное блюдо, то и в него мы не можем добавлять яйца . Многие хозяйки ошибаются, думая, что тесто без яиц приготовить невозможно или оно получится несъедобным. Попробуйте приготовить тесто для вареников из воды, соли и муки. И убедитесь, что постное тесто ничем не хуже обычного.
- Выбирайте муку только высшего сорта и проверенных торговых марок. При добавлении желательно просеивать её для того, чтобы тесто напиталось кислородом.
Видеорецепт
На видео, представленном ниже, вы можете увидеть, как легко и просто приготовить постное тесто для вареников и других блюд.
Время приготовления:
15-20 минут.
Количество порций:
2.
Количество калорий на 100 г:
260 ккал.
Кухонная утварь и оборудование:
тестомес, ложка, сито, глубокая миска.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
Видеорецепт
На видео, которое прикреплено ниже, чётко показано, как приготовить заварное постное тесто для вареников.
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- Также если вы не на очень строгом посту, можете сделать зажарку из лука и это сделает ваше блюдо более сытным.
- Обязательно добавьте в готовые сваренные вареники немного растительного масла. Это делается для того, чтобы они не слиплись.
- Добавьте в начинку из картофеля поджаренные грибы . Таким образом ваше блюдо получится не только постным, вкусным и сытным, но ещё и ароматным.
- Тесто для постных вареников можете замешивать на овощном отваре или газированной воде . В случае с отваром тесто приобретёт интересный привкус.
- Если вы опасаетесь, что тесто, приготовленное без добавления яиц, может развариться, то приготовьте вареники на пару.
- Когда делаете начинку для постных вареников из картофеля, готовьте пюре на картофельном отваре .
- В период поста нелишним будет знать несколько вариантов теста для приготовления постных блюд. Пост – это не повод отказывать себе в выпечке. В этом вам поможет .
- Для любителей непостной выпечки предлагаю рецепт . А рецепт самого вкусного и нежного должна знать каждая хозяйка. Также посмотрите рецепт . С помощью этого рецепта получается очень вкусное блюдо.
Милые хозяйки, пост – это тот период, когда вы можете показать всё своё кулинарное мастерство. Ведь приготовить вкусное и сытное блюдо без добавления «запрещённых» продуктов – это многого стоит. Так что берите на заметку мои рецепты и готовьте на здоровье. Пишите свои варианты рецептов постных блюд в комментариях. Приятного аппетита!
Во время поста очень хочется разнообразить свое питание чем-нибудь вкусным, например варениками с картофелем, капустой или грибами. Но если постную начинку придумать ничего не стоит, то насчет теста придется подумать, ведь оно тоже должно быть постным и не содержать ни яиц, ни кефира, ни сметаны.
Хочу предложить вариант мягкого постного теста для вареников. Оно мягкое, не разваливается при варке, на вкус очень приятное, а в целом немного напоминает тесто для китайских пельменей-вонтонов.
Для приготовления подготовьте продукты по списку. Количество муки и воды может немного отличаться от указанного, так как мука по разному впитывает влагу, это зависит от ее хранения, способа производства и сорта пшеницы.
Нагрейте воду до 40 градусов. Смешайте с солью и маслом.
Затем просейте в миску муку и крахмал.
Начинайте замешивать тесто. Сначала вилкой.
Потом, когда мука и жидкость соединятся, приступайте к замесу руками. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки - до нужной консистенции.
Месите тесто руками до тех пор, пока его консистенция не станет гладкой и упругой. Затем накройте слегка влажным полотенцем и оставьте полежать на столе в течение 15 минут.
Приготовьте постные вареники в домашних условиях — просто и быстро: с картошкой, грибами, капустой, морковью или вишней, ленивые или с начинкой!
Постные вареники с разной начинкой в течение Великого Поста помогут вам разнообразить ваш стол вкусным и полезным блюдом. Сегодня мы предлагаем Вам приготовить постные вареники с картошкой.
Для теста:
- Мука — 0,5 кг
- Вода — 250 мл
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Для начинки:
- Картофель — 0,5 кг
- Морковь — 1 средняя
- Лук репчатый — 2 средних
- Масло растительное — для жарки
- Укроп (по желанию) — по вкусу
- Перец молотый черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
Начнем с приготовления теста для вареников. Просейте муку, добавьте воду, соль, и вымесите крутое тесто.
Теперь оставьте тесто минут на 10 для того, чтобы разбухла клейковина муки.
Через 10 минут вымешивайте тесто буквально полминуты, добавьте растительное масло и дальше вымешивайте, пока все масло не впитается в тесто и оно снова не начнет немного липнуть к поверхности.
Накройте тесто и оставьте примерно на час, во время которого мы будем готовить начинку для вареников.
Мелко порежьте лук, натрите на крупной терке морковь. Поджарьте овощи на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников.
Картофель почистите и отварите в подсоленной воде.
Сделайте картофельное пюре, добавив овощную зажарку, перец и соль. Картофельную начинку для вареников остудите, и можно лепить вареники.
Тесто получается эластичным, его можно тонко раскатывать, и в кипятке оно не разваривается. В таких варениках может быть мало теста и много начинки.
Варить вареники необходимо 5-7 минут.
В готовые вареники с картошкой добавьте оставшуюся овощную зажарку (жареный лук). Приятного аппетита!
Рецепт 2: постные вареники с грибами (пошаговые фото)
Ингредиенты для теста:
- 0,5 кг муки
- 350 мл молока
- 0,75 ст.л. соли
- 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом
Для грибной начинки:
- 0,5 кг вареных грибов
- 2 луковицы
- подсолнечное масло
- соль и перец для начинки по вкусу
Приготовление вареников с грибами начнем с замеса теста. Соединим месте ингредиенты для теста и тщательно вымесим ручным способом или в хлебопечке.
Приготовим начинку. Грибы отварим, измельчим, поджарим вместе с нарезанным луком на подсолнечном масле. Посолим по вкусу и поперчим.
Раскатаем тонкий пласт.
Выемкой вырежем кружки.
В центр кружков положим грибную начинку.
Залепим варенички.
Готовые вареники с грибами варим в кипящей и подсоленной воде минут 7.
Постные вареники с грибной начинкой готовы. Подаем с жареным луком, зеленью или грибной подливой.
Рецепт 3: вареники постные с квашеной капустой
Вареники с квашеной капустой – полезное и низкокалорийное блюдо, рекомендованное для диетического питания. Ни одни покупные вареники не сравнятся по вкусу с домашними. Вареники с квашеной капустой совсем не похожи на своих собратьев с капустой тушеной. Тушеная начинка – сытная, домашняя, уютная, а кислая капуста, наоборот – «бодрит», возбуждает аппетит. Такие вареники скорее подойдут на роль закуски, чем основного блюда, но, тем не менее, они заслуживают внимания.
для теста:
- вода – 100 мл
- соль – 0.5 ч. л.
- мука – 1 ст.
для начинки:
- кислая капуста – 150 г
для заправки:
- растительное масло – 30г
- лук – 1-2 шт.
Сначала подготовьте начинку. Возьмите нужное количество квашеной капусты, промойте ее от рассола и поставьте провариться, или потушите 10-15 минут на сковородке. Когда капуста остынет, отожмите из нее оставшуюся воду.
Растворите соль в воде и постепенно введите муку. Тесто лучше сразу замесить густое в миске, чтобы потом долго не подмешивать его руками. Поэтому, если стакана муки не достаточно, добавляйте понемногу еще. Когда тесто перестанет брать муку, переложите его на стол и замесите из него тугой гладкий комок.
Раскатайте тесто достаточно тонко.
И вырежьте из него кружочки нужного размера. Начинка из кислой капусты грубая, поэтому кружочки теста лучше сделать побольше, чтобы вареники было удобнее лепить.
Каждый кружок растяните по центру и положите на него чайную ложку начинки.
Сведите противоположные края кружочка вместе.
И слепите вареник полумесяцем. Чтобы тесто не липло к рукам, периодически опускайте пальцы в муку.
Сделайте заправку, обжарив на растительном масле нарезанный кубиками лук. Вскипятите воду, посолите ее и опустите вареники в кипяток. Сразу же аккуратно перемешайте их в кастрюле, чтобы тесто не прилипло ко дну. Воды возьмите столько, чтобы вареники свободно плавали. После закипания проварите вареники 3-4 минуты, влейте в кастрюлю стакан холодной воды и доставайте готовые вареники шумовкой. Сразу заправьте их луком и подавайте к столу в горячем виде.
Рецепт 4: картофельные постные вареники (с фото)
Даже в постные дни не хочется отказываться от вкусной и сытной еды. Предлагаю приготовить постные вареники с картошкой, которые оценят все любители этого блюда. На их приготовление уйдет достаточно времени, но конечный результат порадует вас и ваших родных. Если вы не придерживаетесь поста, подавайте горячие вареники со сметаной или другим подходящим соусом. В ином случае, обжарьте на растительном масле нарезанный лучок и подавайте с варениками. Очень вкусный вариант. Процесс приготовления включает два этапа – это приготовление теста и начинки. Пошаговый рецепт с фото вкусных вареничков я подробно для вас описала.
- вода 250 мл.,
- соль 1 ч.л.,
- подсолнечное масло 2 ст.л.,
- мука пшеничная 450-500 гр.
- картофель 600-700 гр.,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу.
Первым делом, нужно приготовить картофельную начинку, так как она должна остыть. Очистите клубни картофеля, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в кастрюлю. Залейте горячей водой, чтобы ускорить процесс приготовления и варите до готовности, примерно, 30-40 минут.
А пока, можно приготовить постное тесто для вареников. В удобную глубокую емкость налейте кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте растительное масло и соль. Перемешайте ложкой, чтобы соль растворилась.
Подсыпьте частями просеянную пшеничную муку. Вымешивайте ложкой до загустения теста. После выложите на доску, подсыпая оставшуюся муку, и вмешайте её в тесто. Мешайте, чтобы получилось плотное, тугое и однородное тесто.
Укройте тканью и дайте 20-30 минут отдохнуть при комнатной температуре.
Слейте картофельный отвар. Можете приготовить пирожки на картофельном отваре. Картофель подсолите и поперчите. Измельчите толкушкой и оставьте остывать.
Для удобства разделите тесто на четыре части и работайте с каждой отдельно. Клубочки теста держите под тканью, чтобы они не обветрились.
Если понадобится, подпыльте доску мукой и раскатайте в тонкий пласт. Формочкой или стаканом вырежьте круглые заготовки.
В центр каждого кружочка выложите картофельную начинку.
Приподнимите краешки и плотно защипните, чтобы в процессе отваривания они не расползлись. На данном шаге, заготовки можно переложить на подпыленную доску и заморозить в морозильной камере.
Или же вскипятите воду, подсолите и закипятите. Опустите вареники и отварите 5-8 минут, после того, как они всплывут наверх.
Постные вареники с картошкой готовы. Подавайте сразу к столу с жареным луком. Приятного аппетита!
Рецепт 5: постные ленивые вареники с грибами
Что приготовить быстро? Можно сделать ленивые вареники с картошкой или по-другому итальянские картофельные ньокки. Рецепт достаточно простой и очень легкий. Такие вареники получаются вкусными и даже их можно употреблять в пост, также они диетические. В сочетании с грибочками и обжаренным луком вообще бомба.
- Картофель - 540 г
- Мука - 150 г
- Соль - 1 ч.л.
- Грибы - 200 г
- Лук репчатый - 2 шт
Очищенный картофель отвариваем в не подсоленной воде до готовности, как закипит - убавляем нагрев)
Тем временем порежем полукольцами лук
и на небольшие кусочки грибы, я выбрала маслят… можно взять шампиньоны.
Когда картофель сварится - это примерно 15-20 минут (зависит от размера, сливаем воду, посолим и превратим в пюре... оно должно быть без комков, оставим его немного остыть.
В небольшом количестве растительного масла обжарим лук до золотистого цвета, затем добавим грибочки и еще немного подержим на огне
Картофель немного остыл, но еще теплый. Добавляем в несколько этапов муку, замешиваем тесто сначала вилкой, затем на рабочей поверхности руками. Долго месить ненужно, тесто собралось и достаточно.
Завернем его в пленку пищевую буквально на несколько минут.
Тесто отдохнуло, делим его на несколько частей для удобства.
Сформируем из каждого куска колбаску и режем на одинаковые кусочки… Им можно придать абсолютно любую форму (треугольник, квадрат, шарик)
Я сделаю рисунок с помощью вилки, обмакивая ее в муку и слегка придавливая вареник. Укладываю вареники на доску, которую застелила пленкой и слегка присыпала мукой
Закипевшую воду посолю по вкусу, забрасываю картофельные ньокки… помешиваю ложкой, чтобы вареники не прилипли ко дну… Кстати ньокки можно даже заморозить, а затем сразу их отваривать не размораживая конечно.
Картофельные вареники всплыли, закипели… Варим на среднем огне 2-3 минуты и готово! Главное не переварить. Вареники немного увеличиваются в размере и становятся очень нежными
Можно подавать с обжаренным луком или зеленью с растительным маслом. Ну, а я подаю вместе с грибами и обжаренным луком. Приятного аппетита!
Рецепт 6: вареники момо с капустой и морковью постные
- мука пшеничная — 3 ст.;
- соль — 2 ст.л.;
- вода — 1,5 ст.;
- капуста белокочанная — 300 гр.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- перец черный молотый — 0,5 ч.л.
В миску просеять муку.
Добавить 1 ст. л. соли и все перемешать.
Влить горячую воду. Не крутой кипяток, но достаточно горячую.
Замешать тесто. Тесто вымешивать в течении 5-7 минут, до гладкого состояния.
Тесто переложить в пакт и убрать в холодильник. Займемся начинкой для момо. Капусту натереть на терке. Ножом, так тонко, нарезать не получается, так что трем на терке.
Морковь трем на крупной терке.
Лук мелко режем.
Соединяем в миске все овощи.
Овощи посолить, поперчить и хорошо перемешать. Но, не в коем случае, не мять. Овощи дадут сок и лепить момо будет сложно.
Пока делали начинку для момо, тесто отдохнуло. Из теста делаем жгут, разрезаем его на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в лепешку.
На лепешку, щедро, выкладываем начинку.
Формируем момо.
Выкладываем момо на решетку для мантоварки.
Варим, после закипания воды, 20 минут.
Подать на стол момо можно со сметаной.
Рецепт 7: вишневые вареники постные (пошагово)
Предлагаю и вам попробовать приготовить постные вареники с вишней. Тесто в них бесподобное!
- вода - 200 мл
- растительное масло - 50 мл
- соль - ½ ч. ложки
- сахар - 1 ч. ложка
- мука - 340-400 г
- вишни для начинки - 500-700 г
- сахар для начинки - по вкусу
- сахарная пудра - по вкусу
Вишни предварительно помыть, очистить от косточек и обсушить. Тёплую воду соединить с растительным маслом и хорошенько перемешать. Добавить соль.Поставить на огонь,довести до кипения и всыпать половину просеянной муки. Быстро размешать чтоб небыло комочков и мешать пока тесто начнёт отставать от стенок кастрюли.
Остальную муку высыпать на стол частями и постепенно замесить однородное тесто.Муки может понадобиться меньше или больше в зависимости от качества.
Раскатать его в тонкий пласт и при помощи стакана вырезать кружки.
На каждый кружок теста выложить несколько ягод вишни, посыпать сахаром и сформировать вареники.
Выложить вареники в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.
После чего при помощи шумовки переложить на блюдо, сдобрить по желанию сахарной пудрой и подать на стол.
Постные вареники с вишней готовы! Приятного аппетита!
Бонус: как сделать постное тесто для вареников
Перед вами один из рецептов мягкого, эластичного и очень вкусного постного теста для вареников. Для его приготовления нужно минимум ингредиентов и усилий, а вкус получается весьма достойный.
- 500 гр. муки
- 260 мл. теплой кипяченой воды
- 3 ст.л. растительного масла
- щепотка соли
На стол насыпать муку и сделать в центре воронку. Влить в воронку воду, добавить соль и растительное масло. Постепенно вмесить муку в жидкость. Замесить плотное тесто. Тесто можно приготовить в хлебопечке, заложив продукты согласно инструкции. Использовать программу: «Пельмени». Завернуть готовое тесто в полиэтиленовый пакет и дать отдохнуть 40-50 минут.
Тесто можно использовать для вареников со сладкой и несладкой начинкой, а также для пельменей. Тесто получается пластичным, хорошо раскатывается и не рвется при варке.
Вареники – вкусное и сытное блюдо, которое любят все.
Их можно готовить с самыми разнообразными начинками, поэтому они, никогда не надоедают.
Постные вареники – основные принципы приготовления
Тесто для вареников делают на основе воды, молока или кефира, и конечно, в него добавляют яйца. Это значит, это блюдо употреблять в пост нельзя.
Постные вареники отличаются от обычных только тем, что тесто замешивается без добавления яиц.
Вариантов начинок для постных вареников очень много. Это может быть картофельное пюре с обжаренным луком, жаренная или квашеная капуста, грибы, шпинат, фасоль и т. д.
Также это блюдо можно приготовить со сладкой начинкой из ягод, перетертых с сахаром.
Лепят постные вареники так же, как и обычные. Затем их отваривают или готовят на пару. Заправляют вареники с овощами поджаркой с луком, а сладкие можно полить ягодным сиропом.
Рецепт 1. Постные вареники с чечевицей и грибами
Ингредиенты
Тесто
300 г муки;
ч. ложка оливкового масла;
вода – ¾ ст.;
щепотка соли.
Начинка
чечевица зеленая – 100 г;
постное масло – ст. ложка;
соль, петрушка молотый перец;
шампиньонов – 200 г;
луковица.
Способ приготовления
1. Просейте в миску муку, и посолите. Воду смешайте с маслом. Понемногу вливайте в муку и замешивайте эластичное тесто. Оно не должно липнуть к ладоням. Заверните его в пленку пищевую и отправьте на полчаса в холодильник.
2. Переберите чечевицу, промойте, сварите по инструкции на упаковке и остудите. Луковицу очистите, ополосните, мелко порубите ножом и обжарьте в разогретом масле до прозрачности. Шампиньоны ополосните и нарежьте пластинами. Выложите в сковороду с луком и жарьте, пока не выпарится вся вода. Грибы должны покрыться румяной корочкой. Выложите поджарку из грибов и лука в чечевицу и перемешайте. Приправьте солью и мелко нарубленной петрушкой.
3. Тесто разделите на несколько частей. Каждую раскатайте в тонкий круг. Вырежьте формочкой или стаканом кружочки. Положите начинку в центр каждого, и защепите плотно края.
4. Воду вскипятите в широкой кастрюле. Выложите вареники, перемешайте и варите, пока они не всплывут. Достаньте их шумовкой, посыпьте зеленью и перцем.
Рецепт 2. Постные вареники с овощами, зеленью и грибами на пару
Ингредиенты
полкилограмма муки;
масло постное;
300 мл воды;
50 г крахмала;
ч. ложка соли;
50 г пасты томатной;
шесть клубней картофеля;
черный перец молотый;
три луковицы;
200 г шампиньонов;
50 мл соевого соуса;
полкилограмма капусты.
Способ приготовления
1. Картошку почистите, промойте и отварите до готовности. Сливаем в отдельную посуду отвар, посолите и сделайте пюре.
2. Нашинкуйте капусту тонкими, короткими полосками и обжарьте в разогретом масле на интенсивном огне минут 15. Затем присолите, накройте крышкой и тушите на маленьком огне еще четверть часа. Томатную пасту слегка разведите водой, влейте в капусту, перемешайте и тушите еще пять минут.
3. Почистите и порежьте мелкими кубиками шампиньоны. Выложите их в раскаленное масло и обжарьте на сильном огне до аппетитной корочки. Влейте в грибы соевый соус и потушите на медленном огне минут пять.
4. Сделайте отдельно поджарку из лука, посолите ее и приправьте перцем черным.
5. Оборвите с укропа веточки, и покрошите его ножом.
6. В картофельное пюре выложите грибы, укроп и лук. Разбавьте его отваром от картофеля и хорошо вымешайте.
7. Муку просейте в миску горкой, посолите, добавьте крахмал, постепенно добавляйте воду и вымешивайте мягкое, эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Отрежьте кусок теста, раскатайте его на столе, присыпав его мукой. Вырежьте с помощью стакана кружочки. В центр каждого выложите начинку и залепите края плотно.
8. Влейте в пароварку воду. На решетки выложите вареники и установите их в пароварку с кипящей водой. Варите на пару около 40 минут.
Рецепт 3. Постные вареники с картошкой
Ингредиенты
Тесто
два стакана муки;
щепотка соли;
стакан кипятка.
Начинка
350 г картофеля;
50 мл масла растительного;
луковица.
Заправка
75 мл масла растительного;
20 г нарубленной зелени укропа и петрушки;
молотый перец;
луковица.
Способ приготовления
1. Очистите и промойте картошку и отварите его. Слейте воду в отдельную емкость (она нам еще пригодится). Сделайте пюре из картофеля, вливая отвар, не слишком жидкой консистенции.
2. Луковицу почистите, ополосните и мелко нашинкуйте. Пассеруйте лук в разогретом масле до румяности. Выложите его в пюре и перемешайте.
3. Просейте муку горкой в миску, сделайте посередине углубление и влейте в него стакан крутого кипятка. Начинайте замешивать с помощью деревянной ложки, а затем вымешивайте руками, пока оно не прекратит прилипать к ладоням.
4. Отрежьте кусок теста, скатайте его в колбаску и нарежьте ее небольшими подушечками. Каждую обваляйте в муке и раскатайте в тонкий круг. В центр выложите начинку и плотно залепите края.
5. В широкую кастрюлю налейте воду, вскипятите, слегка посолите и выкладывайте в нее вареники небольшими порциями. Перемешайте, и пять минут варите после того, как они окажутся на поверхности. Достаньте вареники с помощью шумовки, выложите в глубокую тарелку и заправьте обжаренным в постном масле луком.
Рецепт 4. Постные вареники с капустой
Ингредиенты
Тесто
800 г муки;
вода – сколько тесто возьмет.
Начинка
вилок капусты;
подсолнечное масло;
большая луковица;
специи и соль;
20 г пасты томатной;
40 г сахара.
Способ приготовления
1. В миску муку просейте, посолите, и постепенно вливая воду, замесите упругое тесто. Накройте его полотенцем и дайте немного отдохнуть.
2. Нашинкуйте капусту тонкими, короткими полосками. В казане разогрейте масло и пассеруйте в нем измельченный лук до румяности. Выложите к нему капусту, влейте совсем немного воды и тушите. В конце добавьте пасту томатную, приправьте специями, сахаром и солью, и потушите минут пять. Выложите начинку в миску и остудите.
3. Раскатайте тесто в тонкий круг и нарежьте стаканчиком кружки. Положите в центр начинку из тушеной капусты и плотно залепите края. Выкладывайте вареники на доску, обсыпанную мукой.
4. В широкой посуде вскипятите воду, посолите и выложите вареники. Перемешайте, и варите пять минут с момента их всплывания на поверхность. Выловите их шумовкой, выложите в тарелку и полейте любым постным соусом.
Рецепт 5. Постные вареники с вишней
Ингредиенты
Тесто
мука – 600 г;
10 г сахара;
стакан кипятка;
щепотка соли.
Начинка
полкилограмма вишни;
100 г сахара.
80 г сахара;
оливкового масла – 100 мл.
Способ приготовления
1. Просейте муку в миску. В стакане кипятка растворите сахар и соль. Сделайте углубление в муке, и влейте воду. Перемешайте деревянной ложкой, а затем продолжайте вымешивать руками, пока тесто не станет упругим. Накройте полотенцем и оставьте его на четверть часа.
2. Вишню помойте, обсушите и выньте косточки. Образовавшийся сок слейте, а ягоды засыпьте сахаром.
3. Стол обсыпьте мукой, отрежьте кусок теста и раскатайте его в тонкий круг. Нарежьте его квадратами. На каждый выложите три ягоды, скрепите два противоположных конца и плотно залепите края так, чтобы получился треугольник.
4. Вскипятите воду, посолите и отварите вареники пять минут. Выньте их шумовкой в миску, полейте растительным маслом и обсыпьте сахаром.
Рецепт 6. Постные вареники с горохом
Ингредиенты
мука – три стакана;
две дольки чеснока;
щепотка соды;
горох – 300 г;
масло постное;
лук – три шт.
Способ приготовления
1. Перебираем горох, промываем под краном и замачиваем на час. Сливаем воду и варим столько же времени. Выкладываем отваренный горох в чашу блендера и перемалываем его в однородную массу.
2. Лук чистим. Одну луковицу трем на терке, а остальные мелко шинкуем. Нашинкованный лук обжариваем в разогретом подсолнечном масле. Выкладываем натертый и обжаренный лук в гороховое пюре и перемешиваем.
3. Муку просеиваем в миску, солим, и постепенно вливая воду, замешиваем упругое тесто. Раскатываем его в тонкий пласт и формочкой вырезаем кружочки. На середину каждого выкладываем гороховое пюре и залепляем плотно края.
4. Вскипятим воду, солим и отвариваем вареники небольшими порциями. Вытаскиваем их шумовкой, выкладываем в тарелку и поливаем постным маслом.
Рецепт 7. Постные вареники со шпинатом
Ингредиенты
Тесто
мука – 300 г;
соль – ч. ложка;
вода – 180 мл;
масло растительное – 50 мл.
Начинка
шпинат, зеленый лук, укроп и петрушка – 400 г;
перец молотый и соль;
масло растительное – 20 мл.
Способ приготовления
1. В широкую емкость просейте муку и посолите. Воду смешайте с маслом, и постепенно вливая эту смесь в муку, замесите упругое тесто. Тесто будет еще липким, но вымешивать дальше его не нужно. Просто накройте тарелкой и оставьте на час.
2. Всю зелень ополосните, обсушите и мелко нарежьте. В сковороду налейте ложку масла и выложите всю зелень. Тушите на небольшом огне, пока не выпарится вся жидкость. Выложите готовую начинку в миску, посолите и остудите.
3. Тесто вымесите еще минуты две, теперь оно уже не прилипает к рукам. Стол присыпьте мукой и раскатайте на нем тесто тонким кругом. Вырежьте стаканом кружочки и залепите плотно края.
4. Вскипятите воду в кастрюле, посолите и выкладывайте в нее вареники. Варите минут пять с момента всплывания. Подавайте их с постным майонезом.
Рецепт 8. Постные вареники с фасолью
Ингредиенты
Начинка
белая фасоль – 400 г;
масло постное;
соль – две ч. ложки.
Тесто
мука – три стакана;
постное масло – 50 мл;
вода – стакан;
соль — 5 г.
Поджарка
масло растительное;
крупная луковица.
Способ приготовления
1. В широкую миску высыпаем муку и солим. Воду смешиваем с маслом. Постепенно добавляя эту смесь в муку, замешиваем крутое тесто. Заворачиваем в пленку пищевую и кладем в холодильник.
2. Фасоль промойте, залейте двумя литрами воды и вскипятите. Сливаем эту воду, снова заливаем такое же количество воды, и варим с момента закипания полчаса на слабом огне. Откидываем фасоль на сито, перекладываем в миску и пюрируем блендером. Вливаем в пюре немного масла, перемешиваем и остужаем.
3. Раскатываем тесто. Стаканом вырезаем кружки. В центр каждого выкладываем пюре из фасоли и плотно защипываем края.
4. Вскипятим в кастрюле воду, подсолим и выкладываем приготовленные вареники. Перемешиваем и варим пять минут, с момента их всплывания на поверхность. Вынимаем вареники шумовкой на широкое блюдо и поливаем поджаренным луком.
- Тесто для постных вареников замешивайте только на муке высшего сорта.
- Добавив в тесто крахмал, вы сможете раскатать его очень тонко, и оно не порвется.
- Домашние постные вареники можно замораживать впрок. Для этого выложите их на посыпанную мукой доску и поставьте в морозилку на полчаса. Затем переложите подмороженные вареники в пакет и храните в морозилке.
- Начинка должна быть полностью остужена, иначе ваши вареники разлезутся при варке.
- Вареники необходимо варить в большом количестве воды. Закладывать небольшими порциями, чтобы им в кастрюле не было тесно.
- Если вы варите вареники с ягодами, то сок этих ягод можно использовать для приготовления соуса, которым впоследствии заправляют готовые вареники.