Куркума помогает при болезни альцгеймера. Аллергия на куркуму Прием куркумы при старческой деменции

Современная медицина ощутимо увеличила продолжительность и улучшила качество человеческой жизни, но у нее есть свои (пока непобежденные) враги. Одним из таких недругов является болезнь Альцгеймера или по-простому - старческое слабоумие. Клиническая картина и симптомы недуга носят стертый и растянутый характер: просто человек начинает забывать происходящее, а затем мозг атрофируется настолько, что больные не помнят даже как надо есть и зачем это делать.

По статистическим данным от болезни Альцгеймера страдает 6% населения Земли возрастом старше 65 лет и это только верхушка айсберга. Самое неприятное в том, что победить хворь на данном этапе практически невозможно - только замедлить: после обнаружения недуга человек живет обычно 7 лет (именно такой срок необходим для полного угасания умственной деятельности).

В попытках найти лекарство от Альцгеймера, ученые обратили взгляды на Индию: процент больных старческим слабоумием там - самый низкий в мире! После изучения образа жизни индусов, врачи остановили внимание на распространенной специи - куркуме. Именно она входит в состав множества блюд национальной кухни не только как самостоятельная добавка, но и как часть других приправ (например, карри).

Куркума на востоке известна как отличное противовоспалительное и антиоксидантное вещество, нанесение которого на открытые раны ускоряет процесс их заживления. Такую же аналогию можно провести и с другими болезнями, например, желудочно-кишечного тракта. Все это возможно благодаря содержащемуся в добавке активному веществу куркумину.

Но вернемся к болезни Альцгеймера. Несколько групп ученых проводили исследования как на подопытных животных, так и на людях-добровольцах и получили определенные результаты. Так, труды американского врача Milan Fiala продемонстрировали, что куркумин способен стимулировать иммунную систему организма в борьбе с белками бета-амилоида (он приводит к образованию бляшек, которые «тормозят» нервную систему и мозг).

Шведские исследователи подкрепили выводы Милан Фиала опытами на плодовых мушках - носителях животной аналогии болезни Альцгеймера. Ученые из университета Линкёпинга использовали куркумин на 5 группах подопытных насекомых и зафиксировали увеличение продолжительности их жизни в сравнении с контрольной группой, не потреблявшей данное вещество. А изыскания японских врачей из Kariya Toyota General Hospital дают основания предположить, что ежедневное употребление куркумы в пищу дает положительные результаты даже в случаях выраженного старческого слабоумия.

Для людей желающих провести профилактику или ослабить течение недуга рекомендуется употреблять 1-2 грамма куркумы ежедневно. При этом желательно добавлять специю к уже готовым блюдам, не подвергая ее существенной обработке. Сочетание с обычным черным перцем усиливает всасываемость полезных компонентов куркумы организмом.

У каждого найдутся события в жизни, которые вызывают неприятные ощущения, тревогу и боязнь их повторения в дальнейшем. Как оказывается, во многом, это поправимо. Стереть память стереть воспоминания о страхе , и даже лечить слабоумие возможно. И поможет здесь куркума – природное вещество из Индии.

В корне индийской специи куркумы выделен куркумин — ярко-желтое соединение, которое и предотвращает появление новых воспоминаний о пережитом страхе, хранящихся в мозгу, а также способно удалить уже существующий страх, считают исследователи — психологи из университета Нью-Йорка.

В этом их убедили опыты с крысами, когда их пугали и демонстрировали при этом определенные звуки, от чего крысы пугались и буквально впадали в оцепенение от этого. Несколько часов спустя, когда им демонстрировали те же звуки, после приема обычной пищи, они впадали в точно такое же состояние страха. Однако, после того, как их кормили куркумой, крысы никак не выражали своего беспокойства от этих звуков. Ученые после многочисленных опытов пришли к мнению, что после воздействия куркумина, у крыс воспоминания о пережитых страхах были стерты из памяти.

Исследователи выразили надежду, что результаты опытов помогут разработать процедуры для людей, страдающих психическими расстройствами. Ведь память образуется в головном мозге в качестве новых соединений между нейронами.
Она изначально хрупкая, но постепенно со временем процесс стабилизируется в мозге, он известен, как консолидация.
Когда воспоминания всплывают, они также временно производят дестабилизацию в мозге, и становятся на некоторое время новыми воспоминаниями.

«Если ничего не происходит, то дестабилизированное воспоминание о страхе вновь возвращается к процессу длительного хранения», пояснил, в частности, исследователь профессор Шафф. «Но мы узнали», — добавил он, — «что мы можем повлиять на мозг во время этого процесса дестабилизации и предотвратить накатывающиеся воспоминания о страхе.
Фактически, мы можем удалить их. И это, кажется, мы сделали с пищей обогащенной куркумином»,- отметил он.

Куркумин, как известно, обладает противовоспалительным действием на организм, и это может быть, как то работает в части страшных воспоминаний, сказал профессор Шафф. «Воспалительные процессы вовлекаются в широкий диапазон заболеваний, начиная от аллергии и сердечно-сосудистых заболевания и к болезни Альцгеймера,»- сказал он. «Воспаление также участвует в психологических расстройствах, таких как депрессия, тревога и пост-травматические стрессовые расстройства. Некоторые из этих воспалительных путей также были вовлечены в формирование памяти, так что все эти объяснения подходят. Но нам нужно больше исследований, чтобы изучить этот вопрос», — сообщил он.

Ученые еще не полностью понимают, как куркумин ослабляет воспоминания о страхе, щадя другие виды памяти, но им известно, что различные типы систем памяти кодируют различные типы памяти. Таким образом, память о событии еще может присутствовать, но без памяти о пережитом страхе, удаляя из нее пугающий аспект.

Но достоинства куркумы на этом не заканчиваются. Предыдущие исследования показали, что специя может быть также полезна при лечении рака, сердечно-сосудистых заболеваний и артритов, а также она обладает эффектом антидепрессанта.

Возникает закономерный вопрос: может ли куркума предотвратить так же слабоумие?

Еще одно недавнее исследование показало, что соединение куркумы может также дать ключ к «ремонту» мозгов людей, страдающих нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера. Есть надежда, что результаты помогут ученым разработать процедуры для терапии погибших клеток головного мозга при болезни Альцгеймера и инсульте.

Ученые исследовали влияние ароматических веществ turmerone (основного биологически активного соединения травы Куркума Лонга) на эндогенные нейтральные стволовые клетки (НСК), в мозгах взрослого человека. НСК оказывали влияние на образование нейронов, и играют важную роль в восстановлении при нейродегенеративных заболеваниях.

Эти результаты, по мнению доктора Адель Рюгер, из Института неврологии и медицины в Юлихе, Германия, приближают медицину на один шаг ближе к достижению этой цели.

Статья полезна? Тогда сообщите о ней другим, нажав на кнопки социальных сетей (Twitter, Facebook и др.) ниже.
Скорее всего, вам будут интересны и полезны следующие записи:

,
а также пригодится подписка на новые интересные материалы сайта.

Добавьте статью в закладки, чтобы вновь вернуться к ней, нажав кнопки Ctrl+D .Подписку на уведомления о публикации новых статей можно осуществить через форму "Подписаться на этот сайт" в боковой колонке страницы. Если что непонятно, то, читайте .

Куркума используется в кулинарии как пряность и натуральный краситель (такое свойство актуально и для пагона, и для листьев, и для корня растения).

Считается, что изначально её для приготовления пищи стали использовать в Древней Индии, а в Россию специю завезли только в средине 19-го века восточные купцы.

Ключевая особенность куркумы – высокое содержание , ненасыщенных жирных кислот и эфирных масел. Все это оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

А что относительно работы мозга? Исследования подтверждают , что куркумин обладает нейропротекторными свойствами, защищая мозг от вредных веществ и улучшая память.

Кроме того, куркума улучшает память и помогает в очистке сосудов от тромбов и бляшек.

5 полезных свойств пряности

По мнению врачей, включение в рацион куркумы несет следующую пользу для работы головного мозга:

  1. Облегчает запоминание. способствуют те самые ненасыщенные жирные кислоты, и, в первую очередь, омега-3 кислоты. Как они действуют? Стимулируют усваивание питательных компонентов нейронами, а также усиливают чувствительность к нейромедиаторам. Эффект получается ничуть не хуже, нежели от чашечки крепкого кофе.
  2. Улучшает зрение. Эффект тоже объясняется действием омега-3 кислот, которые увеличивают чувствительность зрительных рецепторов. Аналогичное действие возникает и на рецепторы обоняния – именно поэтому куркуму рекомендуют включать в рацион курильщикам, у которых чувствительность к вкусу и запахам существенно снижается.
  3. Ускоряет регенерацию нервных клеток и препятствует склерозу, деменции. Способствует этому ар-туберон, являющийся одним из производных компонентов эфирных масел, входящих в состав куркумы. Это вещество стимулирует процесс формирования нейронов из стволовых клеток. А ещё оно увеличивает устойчивость к гистаминам, благодаря чему усиливается противодействие организма к воспалительным процессам.
  4. Препятствует атеросклерозу и инсульту. Ученые уверяют, что у тех, кто ежедневно употребляют пряность в качестве добавки к основным блюдам, существенно снижается уровень «вредного» холестерина в крови. А именно из-за него и образовываются атеросклеротические бляшки и тромбы, из-за которых впоследствии возникают разрывы кровеносных сосудов в головном мозгу (так как при закупорке капилляров давление на их стенки вырастает).
  5. . Это тоже объясняется повышением чувствительности к нейромедиаторам. В частности, клетки более активно реагируют на увеличение концентрации серотонина (для выработки которого используются омега-3 кислоты).

А ещё в этой специи содержится большое количество витамина К и бетаина (13,4 мкг и 9,5 мг соответственно), которые принимают участие в межклеточных обменных процессах, а также увеличивают устойчивость мембран к проникновению свободных радикалов .

Последние исследования ученых показывают, что куркума существенно снижает вероятность трансформации доброкачественных новообразований в злокачественные (в том числе в головном мозгу). А способствует этому как раз куркумин (именно это вещество и придает желтый красящий оттенок растению).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А теперь поговорим о конкретных лечебных свойствах куркумы.

Улучшает ли она память?

Куркума улучшает память, а способствую этому омега-3 кислоты, которые стимулируют активность нервных клеток. Вместе с этим усиливается концентрация, внимание.

Как ее правильно принимать? Следует учитывать, что такие вещества способны накапливаться в клеточных мембранах, поэтому действие получается пролонгированным (а не как после чашки кофе, когда заряд бодрости ощущается всего 2 – 3 часа).

Особенно полезна данная пряность в пожилом возрасте, так как она предотвращает разрушение нервных клеток и ускоряет их восстановление. Основное действие наблюдается на коре головного мозга, которая как раз и отвечает за память.

Чистит ли она сосуды?

, поскольку снижает концентрацию в крови липидов низкой плотности (он же «вредный холестерин»), которые как раз и являются основной атеросклеротических бляшек. То есть, данная пряность и очищает просветы сосудов.

Но если уже есть сформированные бляшки, то от них куркума не избавляет – это не под силу ни одному лекарственному препарату.

Большие тромбы всегда удаляют только механическим путем с помощью операции (когда в сосуд вводится эндоскоп и с его помощью извлекается тромб).

Как ее принимать?

Самый простой вариант – добавлять пряность при варке каш, макарон, а также в первые блюда (на 2 – 3 литра воды – буквально на кончике ножа). На вкус это практически никак не повлияет, но цвет блюда станет более золотистым.

По указанию диетологов, приемлемая суточная норма пряности – 0,25 грамм . Больше – не нужно, так как данная пряность раздражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. То есть, если употреблять куркумы много, то это может вызвать гастрит или осложнить течение язвенной болезни.

В нетрадиционной медицине куркума тоже широко используется. Чаще всего её принимают для укрепления иммунитета и . Естественно, для мозга такие рецепты тоже будут полезными.

3 лечебных рецепта на ее основе

Для примера можно привести такие рецепты:

  1. Паста с . Рекомендуют принимать при простудных заболеваниях и сухом кашле. Для приготовления смешивают 0,5 чайной ложки куркумы и 1 чайную ложку меда. Ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной пасты янтарного цвета. Принимать 1 раз в день перед сном, желательно не запивать водой. Курс лечения – не более 3 дней.
  2. Сочетание с молоком. Особенно полезно при болях в суставах, воспалениях суставных сумок. Готовится просто: в нагретое молоко (1 стакан) добавить 0,5 чайной ложки куркумы. Добавлять следует маленькими порциями, постоянно помешивая смесь. Принимать небольшими глотками в течение часа. Рекомендуется выпивать не больше 2 стаканов в течение неделю.
  3. Сочетание с водой. Данный рецепт подойдет тем, у кого как раз имеется гастрит или язвенная болезнь. В 1 стакане теплой воды разводят 2 чайные ложки куркумы. Готовое средство набирают в рот и полощут в течение 15 – 20 секунд, затем — сплевывают. И так – пока не закончится стакан готовой смеси. Большая часть питательных веществ при этом в кровь проникают через десны (куркумин, витамин К, бетаин, фосфор, фтор – все они имеют такое свойство). Это средство также помогает ускорить заживление ран во рту после стоматологических процедур, а также укрепить сами десна. Полоскание выполнять 1 раз в день.

Куркумин может вызывать аллергическую реакцию, но встречается она крайне редко (примерно у 1 человека на 150 тысяч).

Итого, куркума обладает лечебными свойствами для мозга человека, а также для сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, иммунитета. Ещё врачи утверждают, что употребление данной пряности полезно для нормализации менструального цикла у женщин. Только не следует злоупотреблять ею – она раздражает слизистую пищеварительного тракта.

****На арене скидок травушки по промокоду HERBS15 со скидкой 15% + 5% по рефочке!!!

Поясню свой выбор

√Популярность куркумы набирает обороты. Но куркума это не только специя, широко применяемая в аюрведе и народной медицине. Появляется все больше кейсов от практикующих врачей (и не только нутрициологов) о подтверждении эффективности применения препаратов куркумы в лечении пациентов с нарушениями метаболизма, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями, ожирением, артритом и т.д.

√Я проявила интерес к куркуме, потому что действующее вещество - куркумин - способен защитить клетки головного мозга от разрушительных факторов, поражающих стареющий мозг, а значит предотвратить или отсрочить проявления болезни Альцгеймера. У меня есть парочка приятельниц, у которых по наследству существует угроза болезни Альцгеймера - вот для них-то, уже возрастных, и подбираю БАД с куркумой и куркумином. Старческая деменция - это один из самых распространенных недугов преклонного возраста, который приводит к недееспособности: по данным ВОЗ около 30 млн человек в мире поражены сенильной деменцией. По предположению врачей эта болезнь вскоре станет основной причиной инвалидности после 65 лет, а к 2050г. количество заболевших увеличится в 4 раза.

√Болезнь Альцгеймера это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, характеризующееся ухудшением когнитивных функций, а также снижением эффективности выполнения ежедневных задач и поведенческими изменениями - снижается качество жизни, в итоге человек теряет способность самообслуживания.

√Куркумин может использоваться в качестве эффективного средства для лечения старческой деменции. Его противовоспалительные, антиоксидантные и липофильные свойства (липофильность буквально — сходство с жирами) — свойство куркумина, означающее его химическое сродство к органическим веществам) помогают улучшить функции мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера.

√Суть болезни Альцгеймера - в мозге образуются бляшки тоскичного белка под названием бета-амилоид с разрушающим воздействием на мозговой метаболизм. А у куркумина выявили способность защитить клетки мозга путем уменьшения бета-амилоидных бляшек и замедления деградации нейронов.

√Куркумин действует как средство хелатирования этого нехорошего бета-амилоида и оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, которое дополнительно защищает клетки головного мозга от любой формы дегенерации. Основное благоприятное действие куркумы происходит за счет уменьшения образования негативных клеток, что помогает восстановить память пациентов и облегчает симптомы болезни Альцгеймера.

☞Куркума от Kroeger Herb Co в прозрачных капсулах -производитель рекомендует принимать по 2 капсулки 3 раза в день, т.е. баночки вам хватит на ~ 16 дней.
☞БАД доступен по стоимости - если вы приобретете сразу 2 упаковки на месячный курс, то производитель дарит до 31 января скидку 10% - получается выгодно к текущему 15% промокоду HERBS15.

Современная медицина ощутимо увеличила продолжительность и улучшила качество человеческой жизни, но у нее есть свои (пока непобежденные) враги. Одним из таких недругов является болезнь Альцгеймера или по-простому - старческое слабоумие. Клиническая картина и симптомы недуга носят стертый и растянутый характер: просто человек начинает забывать происходящее, а затем мозг атрофируется настолько, что больные не помнят даже как надо есть и зачем это делать.

По статистическим данным от болезни Альцгеймера страдает 6% населения Земли возрастом старше 65 лет и это только верхушка айсберга. Самое неприятное в том, что победить хворь на данном этапе практически невозможно - только замедлить: после обнаружения недуга человек живет обычно 7 лет (именно такой срок необходим для полного угасания умственной деятельности).

В попытках найти лекарство от Альцгеймера, ученые обратили взгляды на Индию: процент больных старческим слабоумием там - самый низкий в мире! После изучения образа жизни индусов, врачи остановили внимание на распространенной специи - куркуме. Именно она входит в состав множества блюд национальной кухни не только как самостоятельная добавка, но и как часть других приправ (например, карри).

Куркума на востоке известна как отличное противовоспалительное и антиоксидантное вещество, нанесение которого на открытые раны ускоряет процесс их заживления. Такую же аналогию можно провести и с другими болезнями, например, желудочно-кишечного тракта. Все это возможно благодаря содержащемуся в добавке активному веществу куркумину.

Но вернемся к болезни Альцгеймера. Несколько групп ученых проводили исследования как на подопытных животных, так и на людях-добровольцах и получили определенные результаты. Так, труды американского врача Milan Fiala продемонстрировали, что куркумин способен стимулировать иммунную систему организма в борьбе с белками бета-амилоида (он приводит к образованию бляшек, которые «тормозят» нервную систему и мозг).

Шведские исследователи подкрепили выводы Милан Фиала опытами на плодовых мушках - носителях животной аналогии болезни Альцгеймера. Ученые из университета Линкёпинга использовали куркумин на 5 группах подопытных насекомых и зафиксировали увеличение продолжительности их жизни в сравнении с контрольной группой, не потреблявшей данное вещество. А изыскания японских врачей из Kariya Toyota General Hospital дают основания предположить, что ежедневное употребление куркумы в пищу дает положительные результаты даже в случаях выраженного старческого слабоумия.

Для людей желающих провести профилактику или ослабить течение недуга рекомендуется употреблять 1-2 грамма куркумы ежедневно. При этом желательно добавлять специю к уже готовым блюдам, не подвергая ее существенной обработке. Сочетание с обычным черным перцем усиливает всасываемость полезных компонентов куркумы организмом.

Противопоказания к применению «индийского шафрана»: болезни желчного пузыря, панкреатит, гастрит, аллергические реакции, гепатит. Если вы принимаете медикаментозные препараты, также рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Болезнь Альцгеймера - один из видов деменции. Она характеризуется утратой когнитивных функций.

В мире насчитывается более 26 миллионов страдающих этой болезнью, а в 2050 году это число, по оценкам специалистов увеличится в 4 раза. В результате болезнью Альцгеймера будет болеть один из каждых 85 человек.

В настоящее время лекарств, помогающих избавиться от этой болезни, не существует. Нет и эффективных лекарств, позволяющих контролировать ее симптомы .

Исследователи пытаются найти такие лекарственные средства, и одно из важных направлений исследований - изучение влияния на симптомы болезни натуральных ингредиентов, таких, как куркума.

Оказалось, что эта специя улучшает состояние больных болезнью Альцгеймера .

В статье «Действие куркумы на больных болезнью Альцгеймера с поведенческими и психологическими симптомами деменции» , опубликованной в прошлом году, ученые описали 3 пациентов с этой патологией.

Поведенческие симптомы у них улучшились после того, как больные принимали по 100 мг куркумина в течение 12 недель.

Исследователи так описывают этот процесс:

“У 3 пациентов наблюдались раздражительность, заторможенность, тревожность и апатия, у 2 пациентов было недержание мочи. Им были прописаны капсулы с порошком куркумы. В результате симптомы болезни стали ослабевать. Побочных эффектов не наблюдалось.”

Через 3 месяца исследователи зафиксировали значительное ослабление симптомов болезни.

Свойства куркумы, благодаря которым она помогает при болезни Альцгеймера

Согласно выводам исследователей, куркумин улучшает состояние пациентов.

Это активное вещество способствует очищению нейронов от амилоидных бляшек, а сочетание куркумина с витамином D3 ускоряет это процесс .

  • Благодаря низкому молекулярному весу и структуре куркумина, он легко преодолевает гематоэнцефалитический барьер .
  • Он соединяется с бета-амилоидами, аномальными белками, находящимися в мозгу больных болезнью Альцгеймера.
  • С другой стороны, противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумина способствуют ослаблению симптомов, возникающих из-за воспалительных процессов в мозгу и клеточного окислительного стресса.

Куркумин может влиять на действие более чем семисот генов, он тормозит активность и синтез циклооксигеназы-2 (COX2) и 5-липоксигеназы (5-LOX) , ферментов, участвующих в воспалительных процессах.

Как включать куркуму в диету?

Куркуму можно добавлять в небольших количествах во многие блюда , например, в супы, жаркое, рис.

Можно также добавлять ее во фруктовые и овощные смузи, чтобы в них стало больше антиоксидантов.

В магазинах натуральных продуктов продаются экстракт куркумы и пищевые добавки, в состав которых входит куркумин. Эти добавки различаются по своему качеству и по содержанию в них куркумина.

Быстрый и простой способ приготовить напиток с куркумой - сделать из нее «чай».

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка порошка куркумы (10 г)
  • 1 литр воды

Что нужно делать?

  • Положи столовую ложку порошка куркумы в литр кипятка и дай куркуме настояться.
  • Когда настой остынет, его можно пить. Рекомендуется делать этот напиток 2 раза в день.
  • При желании можно подсластить его медом.

Регулярное употребление куркумы не только уменьшает симптомы болезни Альцгеймера. Оно также помогает предотвратить эту болезнь.

Эта специя очень полезна, но не нужно употреблять ее в чрезмерных количествах . И не стоит ждать от нее чуда.

Какая диета подойдет женщинам при остеопорозе?

Питание при остеопорозе у женщин заключается в специальной диете, согласно которой нужно убрать из рациона некоторые продукты. Остеопороз представляет собой патологию костной системы организма.

Чтобы восстановить здоровье костей и поддерживать их в нормальном состоянии в дальнейшем, необходимо включить в меню продукты, в которых содержится кальций и витамин D. При кальциевой диете пациентам следует употреблять углеводную пищу для лучшего усвоения кальция. Кроме того, не лишними в рационе питания будут рыбий жир и морковь, в которых содержится каротин.

О каких продуктах следует на время забыть

Диета при остеопорозе принесет положительный результат только в том случае, если женщина исключит из меню следующие продукты:

  • какао, кофе, крепкий чай и шоколад;
  • газированные напитки;
  • жирные сорта мяса;
  • сдобные изделия, конфеты;
  • майонез и маргарин;
  • жиры животного происхождения.

Из напитков лучше отдать предпочтение зеленому чаю и свежевыжатым сокам.

Важно! Женщинам следует знать, что зеленый чай поможет избежать неприятных осложнений во время менопаузы.

Какие продукты категорически запрещено употреблять при остеопорозе

Составляя меню диеты при остеопорозе, следует учитывать суточную норму потребляемой соли. Она не должна превышать 2300 мг. Чтобы обезопасить себя от лишнего количества натрия при кальциевой диете, необходимо убрать из рациона такие продукты:

  • колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • чипсы и сухарики;
  • фаст – фуд;
  • маринады и консервы.

В период лечения запрещено употреблять алкоголь и рекомендуется бросить курить. Также женщинам и мужчинам стоит сократить прием кофе, поскольку он является основным источником кофеина. Его можно заменить специальным кофе без кофеина, добавив в напиток немного молока. Так он будет гораздо полезнее для человеческого организма.

Какие продукты должны быть в рационе

Диета при остеопорозе является главной частью курса терапии данного заболевания. Ее соблюдение ускорит выздоровление пациента.

Питание при остеопорозе позвоночника заключается в том, чтобы все блюда готовить на пару и другими щадящими методами для сохранения в продуктах всех полезных веществ.

В пожилом возрасте мужчинам и женщинам следует включить в свое меню следующее:

  • молоко, твердые сорта сыра и нежирный творог;
  • разные виды рыб;
  • морская капуста;
  • вегетарианские супы;
  • свежие овощи и фрукты;
  • грибы;
  • ягоды в любом виде;
  • яйца;
  • крупы;
  • ржаной или отрубной хлеб;
  • растительные масла.

Полезно вместо сахара добавлять в чай мед. Если у пациента плохая переносимость коровьего молока, то его можно заменить козьим или пить кефир.

Диета при остеопорозе подразумевает питание небольшими порциями не менее 5 раз в день. Кроме того, не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе и занятиях спортом.

Факт! Режим питания при остеопорозе у женщин и мужчин обязательно должен быть согласован с лечащим врачом, поскольку самостоятельно составленное меню может только ухудшить самочувствие пациента.

Нормализовать усвоение кальция помогут продукты, в которых содержится фитоэстроген. К ним относятся:

  • бобовые культуры;
  • злаки;
  • красный виноград;
  • яблоки.

Полезно пить настои на основе растений, в состав которых входит фитоэстроген. Самыми распространенными являются солодка и лен.

Луковый суп при остеопорозе

Во время курса лечения пациенты употребляют препараты кальция, которые назначил врач. Однако в большом количестве кальций способен вытеснять из организма кремний, что приводит к костным заболеваниям. В период лечения необходимо насыщать организм кремнием. Для этого специалисты рекомендуют включить в рацион питания такие продукты, как:

Согласно многочисленным отзывам при остеопорозе очень полезно питаться луковым супом. Наиболее распространенным является рецепт известного целителя Рудольфа Бройса. Прежде всего, следует взять 1 большую луковицу и измельчить ее вместе с кожурой, затем выложить на залитую растительным маслом сковороду и поджарить до золотистого цвета. После этого необходимо лук переложить в кастрюлю, залить 500 мл воды и варить до его разваривания. Затем нужно добавить растительный бульон и тщательно все перемешать. Луковый суп рекомендуется употреблять ежедневно не протяжении 2 – 3 недель.

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай занимает почетное первое место в рейтинге продуктов, которые улучшают здоровье человека и ведут его к долголетию. Благодаря тому, что данный сорт обрабатывают минимально, в нем сохраняются практически все витамины и минералы.

Зеленый чай дает укрепление иммунитета, улучшает деятельность сердца, повышает сексуальную энергию, помогает сохранять бодрость и жизненные силы мужчинам и женщинам после 50 лет, а также избавляет пациентов от избыточного веса.

Кунжут при остеопорозе

Семена кунжута являются действенным средством в борьбе с остеопорозом. В них содержится множество полезных веществ, среди которых:

Для положительного эффекта достаточно утром и в течение дня съедать 2 – 3 ст.л. семян кунжута в обжаренном виде. Альтернативным вариантом является употребление кунжута в сочетании молоком. Для этого следует в стакан с подогретым молоком добавить 1 ч.л. семян. Принимать средство 2 раза в день. Также можно использовать кунжут в салатах и выпечке.

Полезные свойства кунжута

Специалисты выделяют такие полезные свойства кунжута, как:

  1. Снижение уровня холестерина в крови.
  2. Укрепление иммунной системы.
  3. Омоложение организма.
  4. Нормализация метаболических процессов.
  5. Очищение сосудов от холестериновых бляшек.

Стоит отметить, что кунжутное масло также полезно для организма пациента. Однако оно имеет специфический вкус, поэтому может понравиться не каждому.

Почему нужно пить козье молоко?

Исследователи выяснили, что в козьем молоке содержится много питательных веществ и незаменимых жирных кислот. Оно схоже с человеческим молоком, поэтому считается гипоаллергенным. Кроме того, в козьем молоке есть кальций и фосфор, которые улучшают состояние костей. В его состав также входят цинк и селен, предотвращающие развитие нейродегенеративных патологий. Людям пожилого возраста с остеопорозом полезно выпивать 1 стакан козьего молока в день.

Куркума при остеопорозе

Куркума считается растением семейства имбирных, которое активно борется с заболеванием в качестве приправы или в роли ингредиента для соусов.

Чем полезна куркума?

Одним из важных свойств куркумы является то, что она положительно воздействует на пищеварение и деятельность органов ЖКТ. Многие целители считают, что куркума может избавить от некоторых заболеваний гораздо лучше, чем антибиотики. Она не имеет такого количества побочных эффектов, как аптечные препараты. Куркуму можно употреблять в пищу людям разных лет. Даже пациентам пожилого возраста с сахарным диабетом она не противопоказана. Куркума способна очистить организм от холестерина и является мощным средством для похудения, поэтому пользуется популярностью и у женщин, и у мужчин.
Существует множество рецептов с применением куркумы. Ею можно приправлять омлеты, добавлять в различные соусы и супы. Также куркуму используют в кондитерском производстве.

Отзывы пациентов о разных видах питания

Вкусовые предпочтения у всех разные, и есть люди, которым может не понравиться полезная диета. Как найти свои рецепты и готовить вкусные блюда для себя? Разобраться помогут отзывы.

У меня диагностировали остеопороз 5 лет назад. Сразу села на диету и готовила себе блюда по рецептам из медицинской книги. Одним из главных блюд моего рациона стал луковый суп. Спустя 42 дня я почувствовала себя намного лучше.

Как и большинство мужчин, я люблю вкусно поесть, поэтому мне было сложно отказаться от многих блюд, которые запретил есть врач, когда обнаружил остеопороз. Понравилось пить зеленый чай с медом вместо сахара и в обед жена в течение 3 – х недель варила вкусный луковый суп. Думаю, что диета пошла на пользу моему здоровью.

Когда у меня выявили остеопороз, доктор посоветовал с утра есть овсяную кашу и включить в свое меню рецепты с использованием продуктов, в которых содержится кальций. Я ела в большом количестве творог и молочные продукты. Такая кальциевая диета помогла справиться с неприятными симптомами заболевания.

Все про куркуму

Эффективные народные рецепты с куркумой для здоровья суставов

Куркуму уже тысячелетиями применяют в кулинарных целях, но и для лечения человека ее используют столько же. Эта удивительная пряность способна избавить от множества заболеваний и нарушений, если ее правильно употреблять. В данной статье мы рассмотрим, как и когда куркума поможет нам избавиться от боли суставов.

Полезные свойства


Подробнее здесь…

Пряность куркума известна человечеству еще из древних времен, но свое современное название она получила только в 18 веке. Вначале эту пряность применяли в разнообразных религиозных обрядах в качестве красителя для тела, потом она вошла в жизнь людей как неотъемлемое дополнение к пище и незаменимое лекарство.

Куркума – это многолетнее растение, которое похоже на камыш, достигает метра в высоту, входит в семейство имбирных. Приправу получают из боковых кореньев растения, которые предварительно высушивают и перетирают в сухой порошок яркого рыжего цвета.

Куркума – это мощное противовоспалительное и антиоксидантное средство. В своем составе порошок из этого корня имеет множество витаминов и минералов.

Показания для применения куркумы с лечебной целью:

  • воспалительные заболевания суставов (артриты), независимо от этиологии;
  • нарушения функции желудочно-кишечного тракта;
  • очищение организма от солей и токсинов;
  • снижение “плохого” холестерина в крови;
  • лечение и профилактика гипертонической болезни, ишемической болезни сердца;
  • помогает нормализовать микрофлору кишечника и избавиться от дисбактериоза;
  • имеет желчегонный эффект;
  • улучшает память, мозговую деятельность;
  • отлично справляется с кожными заболеваниями, улучшает цвет и состояние кожного покрова;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • помогает справиться с разными острыми инфекционными заболеваниями;
  • поможет в борьбе с сахарным диабетом и ожирением;
  • можно применять для лечения ожогов.

Не зря куркуму называют природным антибиотиком, ведь ее лечебные свойства помогают справиться с любым воспалительным процессом в суставах, избавить человека от боли и вернуть ему вновь радость свободного передвижения.

“Золотое” молоко для суставов

Для приготовления лечебного напитка из куркумы под названием “золотое молоко” вам понадобится:

  • пакет (50 грамм) желтого порошка пряности;
  • 100 миллилитров воды;
  • миндальное масло;
  • молоко;

Куркуму перемешайте с водой до состояния кашицы (должно напоминать по консистенции сметану). Затем прогрейте смесь на маленьком огне, пока она не загустеет. Варить необходимо примерно 5-7 минут после закипания.

После остывания пасту нужно переложить в стеклянную тару. Хранить пасту необходимо в холодильнике. Такого ее количества должно хватить на весь курс лечения, который составляет 40 дней. Повторять лечение можно 1 раз в год.

Вечером перед сном нужно закипятить стакан молока, затем добавить чайную ложку приготовленной ранее пасты, 5-10 капель миндального масла и чайную ложку меда. Это не только очень вкусно, но и невероятно полезно.

Другие народные рецепты

Кефирный напиток

Вам понадобится 0,5 литра кипятка, куда добавить следует 4 столовых ложки черного листового чая, 2 ложки (столовых) куркумы, 1 см нарезанного имбиря, немножко корицы, столовую ложку меда.

Затем необходимо дать смеси остыть и добавить 0,5 литра кефира, все тщательно размешать. Принимать нужно раз в день, можно либо утром, либо днем. Курс лечения составляет 14 дней.

Чай из куркумы

Разведите половину чайной ложки пряности в стакане теплой воды. Для вкуса можно добавить ложку натурального меда. Выпивать чай с лечебными свойствами можно утром или вечером 1 раз в день на протяжении 2 недель.

Компрессы для суставов

  1. чайная ложка куркумы;
  2. 0,5 чайной ложки сухого порошка имбиря;
  3. 2 столовые ложки натурального меда.

Все ингредиенты нужно смешать, чтобы образовалась паста. Этот состав аккуратно накладываем на чистую натуральную ткань, можно взять бинт, и прикладываем к больному суставу. Сверху укрепляем компресс теплой повязкой. Держать нужно 2 часа. Курс состоит из 7-10 процедур ежедневно.

Для второго варианта компресса возьмите:

  1. 2 столовые ложки кофейной гущи;
  2. чайную ложку порошка куркумы;
  3. столько же корицы и мелкой соли;
  4. ложку оливкового масла.

Все это смешайте. Затем можно сделать своеобразный массаж больного места. После чего выложить смесь на воспаленный сустав и сверху укутать теплой тканью. Держать компресс нужно 2 часа. Повторять процедуры 1 раз в день на протяжении 7-10 суток.

Также нельзя забывать и об обычном применении пряности. Ее можно добавлять в разнообразные блюда. Особенно удачное сочетание куркумы с мясом и птицей.

Как выбрать хорошую куркуму и правильно хранить ее

Если вы покупаете целый корень растения, то следует обратить внимание на его внешний вид (чтобы не было повреждений), а также на запах. Свежее растения всегда будет издавать характерный пряный аромат. Цвет при выборе учитывают в последнюю очередь, так как он всегда ярко желтый.

Если вы приобретаете пряность в виде порошка, то лучше покупать герметически запечатанную куркуму. Также необходимо обратить внимание на срок годности приправы.

Срок хранения перемолотой в порошок куркумы составляет 2-3 года. Хранить пряность дома нужно в стеклянной и плотно закупоренной таре, чтобы запах специи не выветрился, и к нему не присоединились посторонние ароматы.

Противопоказания к применению рецептов с куркумой

Куркума имеет мощное биологическое действие, поэтому, если вы решили применять ее в качестве лечебного средства, то перед использованием любого народного рецепта посоветуйтесь с врачом. Особенно это важно сделать в случае, когда вы принимаете любые лекарства на постоянной основе, так как куркума может взаимодействовать с ними.

Запрещено осуществлять лечение куркумой в таких случаях:

  • желчнокаменная болезнь, так как пряность может вызвать движение камней и закупорку желчевыводящих путей;
  • аллергические реакции и повышенная чувствительность к куркуме;
  • нежелательно употреблять большое количество пряности при беременности и при кормлении ребенка грудью;
  • склонность к кровотечениям, так как куркума разжижает кровь.

Делая выводы, следует подчеркнуть, что всего хорошего должно быть понемногу. Если в умеренных количествах куркума поможет избавиться от боли в суставах, то при передозировке может нанести непоправимый вред. Потому обязательно придерживайтесь золотой середины.

Добавить комментарий

Моя спина.ру © 2012-2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

Куркума спасет от остеопороза и слабоумия

Почти 75 процентов пожилых людей страдают от пониженной плотности костной ткани, что становится причиной остеопороза. Это заболевание становится причиной 65 тыс. переломов только на британской территории. Однако, согласно результатам нового исследования, все можно исправить. Ученые установили, что индийская специя куркума способна на семь процентов увеличивать плотность костной ткани, когда дело доходит до пожилых людей.

Учеными из университета Генуи был выполнен анализ здоровья мужчин и женщин, средний возраст которых был 70 лет, и у всех было зафиксировано снижение плотности костной ткани. В начале эксперимента были выполнены замеры прочности их костей в пятках, челюсти и пальцах.

Испытуемых разделили на две группы. Первая группа в течение полугода получала на ежедневной основе куркуму и лецитин соевого типа. За счет этого сочетания специя в состоянии добраться до тонкого кишечника, где происходит ее поглощение организмом. В результате у тех, кто принимал такое сочетание компонентов, повысилась плотность костной ткани на семь процентов. Однако экспертами подчеркивается, что употребление куркумы в виде порошка бессмысленное занятие. Ее нужно употреблять именно с лецитином соевого типа.

Стоит отметить, что ранее проводились исследования представителями пертского университета, которые продемонстрировали улучшение с помощью куркумы мыслительных способностей, что помогает предотвратить потерю памяти в более позднем возрасте. В исследовании принималось участие порядка сотней испытуемых, возраст которых варьировался о 40 до 90 лет. Им давалось или плацебо или полтора миллиграмма куркумы на ежедневной основе в течение года. В результате, не принимавшие куркуму отличились снижением умственных функций, в то время как у второй группы таких изменений не наблюдалось.

Куркума - известное пряное растение, которое обладает не только приятным ароматом, но еще и целебными свойствами. Особенно полезна куркума для суставов, хотя далеко не каждый знает, как правильно ее использовать.

Целебные свойства

Эта пряность полезна для всего организма. А каковы лечебные свойства куркумы для суставов? Вот основные из них:

  1. Особое вещество куркумин купирует воспалительные процессы в суставах, устраняя за относительно короткое время неприятные симптомы таких заболеваний, как ревматизм, артрит и артроз.
  2. Это растение освобождает организм от всех вредных и ненужных веществ: шлаков, токсинов, вредного холестерина. За счет этого очищаются стенки сосудов, исчезают отложения солей.
  3. Растение полезно также для людей, которые стремятся сбросить лишний вес и снизить уровень сахара в крови.
  4. В отличие от многих лечебных препаратов для суставов, которые необходимо принимать внутрь, куркума не оказывает негативного действия на стенки кишечника. Наоборот, это растение благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Куркума может использоваться как в чистом виде, так и в комплексе с другими полезными продуктами. Например, часто применяют это растение для лечения суставов в совокупности с молоком, медом, имбирем. Средство не только снимает воспаление, но еще предотвращает рецидив заболевания.

Конечно, нельзя сказать, что куркума способна полностью восстановить поврежденные суставы, но эффект будет заметен даже при заболеваниях на поздних стадиях.

Противопоказания к применению

Чтобы лечение принесло исключительно пользу, куркуму нужно принимать только по разработанным специалистами рецептам, а если речь идет о заболевании на запущенной стадии, то после консультации с доктором. Также важно учитывать противопоказания:

  1. Осторожно следует относиться к лечению в период беременности и грудного вскармливания. У некоторых растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.
  2. Чтобы лечение суставов было максимально эффективным, не надо смешивать куркуму с сильнодействующими лекарственными препаратами. Если есть необходимость принимать аптечные таблетки, лучше лечиться куркумой отдельно.
  3. Обязательна консультация с врачом при лечении куркумой суставов на фоне мочекаменной болезни и тяжелых хронических заболеваний. Дело в том, что при многократном применении растение может спровоцировать закупоривание желчных протоков, что затруднит выведение камней из организма.
  4. Не рекомендуется лечиться куркумой при внутренних кровотечениях, так как в больший количествах порошок может только усилить их.

Рецепты лечения

Есть много народных способов лечения суставов куркумой. Вот наиболее эффективные и распространенные рецепты.

«Золотое молоко» из куркумы

Этот рецепт помог многим людям побороть даже тяжелые заболевания суставов. Несмотря на то что приготовить лекарство в домашних условиях достаточно просто, оно действительно может сравниться по действию с дорогими аптечными средствами.

Для приготовления снадобья понадобятся мед, порошок куркумы, молоко, вода и миндальное масло. Примерно 50 г порошка куркумы залить кипяченой слегка теплой водой (100 мл). Все тщательно перемешать, чтобы смесь приобрела консистенцию сметаны. Поставить смесь на медленный огонь, накрыв крышкой. Она должна прокипеть 8–10 минут, после чего ее надо остудить и поместить в холодильник.

Перед каждым приемом такая паста добавляется в стакан кипяченого теплого молока вместе с 1,5 ч. л. меда и несколькими каплями чистого миндального масла. Все тщательно размешивается и выпивается залпом вечером перед отходом ко сну. Практика показывает, что приготовленной пасты хватит для того, чтобы восстановить суставы и полностью устранить воспалительные процессы в них.

Для того чтобы в порошке сохранилось максимальное количество полезных компонентов после нагревания, нужно разводить пасту в эмалированной или стеклянной емкости. Хранить состав следует в стеклянной плотно закрытой посуде.

При артрозе очень полезны компрессы из этого растения. Их можно накладывать даже тогда, когда основное лечение требует приема сильнодействующих таблеток.

Для приготовления компресса смешать 2 ст. л. меда, 1 ч. л. порошка куркумы и примерно 0,5 ч. л. имбиря. Получившуюся смесь наложить толстым слоем на больное место, сверху накрыть сложенным в несколько раз стерильным бинтом, после чего обмотать сустав эластичным бинтом. Держать компресс 2 часа. Курс лечения составляет 2 недели, повторяется процедура 1 раз в сутки.

Также можно интенсивными движениями втирать смесь в кожу для достижения разогревающего эффекта, после чего накладывать бинт и обматывать больное место шерстяным платком. Такой вариант лечения будет эффективен при хроническом ревматизме.

Чай из куркумы

Если суставы утратили былую подвижность, рекомендуется ежедневно пить чай с добавлением куркумы. Такой напиток будет полезен даже людям, которые не страдают болезнями суставов.

1 ч. л. порошка куркумы заливается стаканом кипятка. Можно для аромата и вкуса добавить ломтик лимона и немного меда (когда чай немного остынет). Гомеопаты рекомендуют выпивать стакан такого полезного чая утром натощак. Он прекрасно взбодрит организм. А вот вечером пить чай следует не позднее, чем за 2 часа перед отходом ко сну.

Людям, которые желают не только избавиться от заболеваний суставов, но еще и привести в порядок свою фигуру, рекомендуется употреблять кефирный напиток с куркумой. Он прекрасно очищает организм от шлаков, расщепляет жировые отложения, выводит холестерин и соли из организма.

Рецепт с кефиром

2 ст. л. куркумы, щепотку имбиря, щепотку корицы и 1 ст. л. меда растворить в 500 мл кипятка, все тщательно перемешать. Накрыть крышкой и дать настояться до тех пор, пока смесь полностью не остынет. Затем добавить туда 500 мл кефира, еще раз размешать.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как лечить суставы таким напитком? Употребляют его ежедневно по утрам на протяжении недели натощак. Можно выпивать сразу 2 стакана напитка, а можно и одним ограничиться - все зависит от того, какой нужен эффект. Боль в суставах становится менее заметной уже после первых 2 приемов. А для более эффективной борьбы с лишним весом рекомендуется придерживаться диеты: есть меньше жирной пищи и не ужинать слишком поздно.

Лечение болей в суставах куркумой намного эффективнее и безопаснее, чем использование даже самых дорогих аптечных препаратов.

Щадящее действие на желудочно-кишечный тракт, мощное противовоспалительное, болеутоляющее воздействие, тонизирующий эффект и выведение шлаков и токсинов - вот основные плюсы такого лечения.

Полезные свойства и противопоказания куркумы для здоровья организма

В последнее время куркума пользуется невероятной популярностью, ее даже рекламируют по телевизору, восхваляя ее удивительные целебные свойства и преимущества для здоровья человека.

Скорее всего вы хоть раз в жизни пробовали эту ярко-желтую индийскую специю, будь то золотое молоко из куркумы на ежедневной основе или случайный заказ в ресторане.

Хайп вокруг куркумы возник не зря, потому что данные многочисленных исследований подтверждают, что она обладает противовирусным, противогрибковым, противовоспалительным, противораковым действием и защищает нервную систему, благодаря содержанию в ней куркумина и летучих масел.

Прежде чем мы детальнее рассмотрим полезные свойства и противопоказания куркумы для организма, давайте поговорим для начала об истоках.

Куркума - это растение, произрастающее в Индии, использовалось людьми столетиями и получило название «индийский шафран» за его желто-оранжевый цвет.

Куркума относиться к тому же семейству, что и имбирь, и является основным компонентом всем известной смеси приправ под названием карри.

Данная специя придает пище особый вкус. Также используется куркума в качестве народного средства в традиционной медицине Аюверда и Сидха.

Ее широко используют в Западной медицине и питании, а список ее преимуществ в лечении и профилактике различных заболеваний постоянно растет.

Как увеличить пользу от употребления куркумы?

Как принимать эту замечательную специю правильно, в каком виде? Если использовать приправу в виде порошка, которую часто можно встретить на прилавках магазинов, исследователи рекомендуют добавлять в пищу 1 ст.л. в день, чтобы получить все преимущества от ее применения.

Если принимать добавку с куркумой или куркумином, тогда рекомендуемая доза составляет около 400 мг в день.

Говоря о добавках, многих интересует вопрос о том, в какой форме лучше принимать куркуму: в виде порошка (с приправой карри либо с теплым молоком) либо в форме таблеток.

Нет прямых научных доказательств того, что одна форма лучше другой, от чего принято полагать, что и тот и другой вариант полезны для здоровья в равной степени.

Единственным отличием между ними является то, что, используя добавки, вы принимаете большую дозу за короткий промежуток времени.

Среди большого разнообразия добавок я бы порекомендовал те, что содержат в своем составе черный перец.

Почему? Потому что черный перец способствует лучшему всасыванию куркумина организмом в процессе пищеварения. Ели вы добавляете куркуму в свои любимые блюда, то всего 1/4 чайной ложки перца может внести огромную разницу.

Жир тоже способствует лучшей абсорбции куркумина, так как он доставляет все полезное из этой специи прямиком в лимфатическую систему, минуя печень. Вот поэтому в индийской кухне куркуму часто едят с топленым или обычным маслом. Чем полезна она?

13 полезных свойств куркумы

1. Полезна куркума для сердца

Во-первых, куркума снижает уровень холестерина в крови, а именно уровень вредного холестерина (ЛПНП и липопротеин низкой плотности).

Как? Куркумин работает по принципу транспортного средства, доставляющего сообщения по крови, которые стимулируют гены в печени на выработку ЛПНП рецепторов.

Эти дополнительные рецепторы связываются с ЛПНП в крови и помогают вывести их из организма.

Во-вторых, антиоксидантные свойства куркумина предотвращают окисление ЛПНП холестерина.

Это крайне важно, потому что окисленный холестерин - это убийца. Он откладывается на стенках сосудов, образуя бляшки, которые сужают просвет артерий.

Тем самым куркума снижает риск инсультов и инфарктов.

Более того обилие витамина В6 в куркуме помогает снизить уровень гомоцистеина в крови. Его связывают с образованием бляшек и сужением кровеносных сосудов, а также с развитием заболеваний сердца.

2. Снижает воспаление

Эфирные масла и куркумин в куркуме имеют противовоспалительное действие.

Поэтому куркума облегчает симптомы иммунных заболеваний, включая волчанку и ревматоидный артрит. Она снижает воспалительный процесс и даже способна бороться с различными видами аллергии.

По результатам некоторых исследований, она облегчает боль и снимает воспаление при растяжении мышц, артрите, болях в суставах и зубной боли, а также заживляет раны и синяки. По своему действию куркуму часто сравнивают с ибупрофеном, только она не имеет побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, ее антиоксидантное свойство помогает в борьбе со свободными радикалами в крови.

А свободные радикалы в свою очередь создают хаос в организме и являются причиной воспалительных процессов и болей в суставах, мышцах и других тканях человеческого тела.

Куркума может быть крайне полезна, если вы страдаете от синдрома раздраженного кишечника. Даже небольшие дозы куркумы способны снизить симптоматику этого заболевания. Исследования на мышах показало, что присутствие куркумы в рационе защищает их от синдрома раздраженного кишечника.

3. Борется с раком

За последние несколько десятилетий научные исследования показали, что куркума или куркумин является мощным противораковым средством.

Она предотвращает его, замедляет распространение раковых клеток в организме, останавливает предраковые изменения, делает химиотерапию более эффективной и защищает здоровые клетки во время нее.

Она даже оказалась действенным средством в лечении опухолей внутренних органов.

Ученые не останавливаются на достигнутом и продолжают открывать все новые и новые целительные свойства куркумы.

4. Может облегчить кистозный фиброз

Кистозный фиброз - фатальное генетическое заболевание, которое поражает легкие больного вязкой слизью, затрудняя дыхание, мешая пищеварению и всасыванию организмом витаминов.

Муковисцидоз способствует развитию опасных для жизни инфекций.

Исследования доказали, что куркумин на клеточном уровне способен предотвратить образование и скопление слизи. Исследования на мышах также показало, что куркумин способен исправить мутацию генов, вызывающую развитие заболевания.

5. Помогает защитить мозг

Благодаря своим противовоспалительному и нейропротективному действиям куркума хорошо зарекомендовала себя в лечении неврологических заболеваний, таких как рассеянный склероз.

Куркумин может пересекать гематоэнцефалический барьер и воздействует на организм человека на всех уровнях. Он предотвращает, замедляет и приостанавливает заболевания нервной системы.

Он эффективен в лечении нейродегенеративных заболеваний. Он влияет на определенные цепи белков при болезни Альцгеймера, укрепляет иммунитет больных и тормозит прогрессирование рассеянного склероза.

Куркумин также может быть эффективным обезболивающим средством при лечении невропатической боли, благодаря его воздействию на опиоидные рецепторы и нисходящую моноаминовую систему.

6. Избавляет от последствий плохого сна

Если пить алкоголь, особенно в больших количествах, это может навредить некоторым частям мозга, отвечающим за сон. Злоупотребление алкоголем влияет на ежедневное колебание уровня серотонина и циркадный ритм человека (24-часовой внутренний цикл, который помогает мозгу знать, когда спать).

Если вы просто решили выпить несколько бокальчиков алкоголя, тогда обязательно в закуску добавьте куркуму, что частично смягчит влияние алкоголя на клетки мозга.

Если вы лишены сна из-за учебы или работы, тогда куркумин создаст защитный барьер от негативных последствий недосыпания, таких как раздражительность или чувство беспокойства.

7. Облегчает приступы астмы

Всего лишь одна ложка куркумы способна облегчить дыхание при астме.

Исследования доказывают, что интраназальный куркумин способен уменьшить вред, наносимый астмой дыхательным путям. Например, он снимает воспаление гладкой мускулатуры и препятствует скоплению вредоносных клеток в дыхательных путях.

8. Улучшает внешний вид кожи

Противовоспалительное, антибактериальное и антиоксидантное действия куркумы способны бороться с некоторыми заболеваниями кожи, такими как атопический дерматит, алопеция, псориаз и витилиго.

Куркума также является отличным средством против угрей, притом что настолько эффективным, что его часто можно встретить в некоторых кремах и лосьонах для лица.

При местном применении эта пряность может быть эффективна при лечении экземы.

А также в сочетании со светолечением пероральный прием куркумы помогает людям, больным псориазом.

9. Контролирует уровень сахара в крови

Куркума способна снижать и контролировать уровень сахара в крови.

Исследование на крысах показало, что куркумин улучшает переносимость глюкозы. По мере того, как человек становится старше, уровень триглицеридов и сахара в крови может выйти из-под контроля. Так вот, куркумин стимулирует гормоны, которые помогают справиться с избытком этих веществ в организме.

В сочетании с цинком куркумин может помочь больным диабетом контролировать уровни инсулина и сахара в крови.

10. Помогает печени и почкам

Куркума, а точнее ее активный ингредиент куркумин, помогает защитить печень от неизбежных возрастных изменений.

Эта пряность препятствует накоплению жировых отложений в печени, которые могут привести к развитию безалкогольной жировой болезни печени, из-за своей способности быстро выводить жиры из этого органа.

11. Укрепляет психическое здоровье

Многие из нас уделяют большое внимание на свой внешний вид и на то, как работает наш организм. При этом зачастую люди забывают о своем мозге. По статистике примерно 20 % населения Земли ежегодно сталкивается с психическими расстройствами и заболеваниями.

Куркума может помочь облегчить или предотвратить развитие большинства распространенных психических заболеваний. Например, она может смягчить когнитивные нарушения у больных диабетом и деменцией, улучшая рабочую память.

Люди, которые не едят рыбу или предпочитают растительную диету, должны обратить свое внимание на эту пряность, так как в ней содержится высокое количество омега-3 жирных кислот, а именно ДГК. Эта кислота крайне важна для здоровья мозга и помогает снизить чувство беспокойства и тревоги.

Куркума является отличным растительным антидепрессантом, хотя до конца этот эффект не изучен наукой. Доказано лишь, что она может влиять на некоторые гормоны, связанные с развитием депрессии.

12. Улучшает физические показатели

Хотите улучшить силу хвата и выносливость или быстрее восстанавливаться после тренировок? Куркумин может помочь в этом.

Исследование на мышах показало, что добавки с куркумином улучшают физическую производительность во время тренировок и быстрее снимают усталость после тренировки. При применении добавок с куркумином повышается мышечный гликоген, который является важнейшим источником энергии, необходимой для тренировки.

Исходя из этого куркума считается прекрасной растительной добавкой для спортсменов.

13. Сохраняет гормональный баланс, особенно во время менопаузы

Во время менопаузы многие женщины прибегают к гормонозаместительной терапии, чтобы предотвратить развитие остеопороза и проявления некоторых не особо приятных симптомов этого состояния. Куркумин может быть отличной альтернативой синтетическим гормонам.

Женщины, принимающие куркумин вместо гормонов, могут избавить себя от серьезных побочных эффектов синтетических препаратов, таких как повышенный риск развития рака груди.

Почему куркума хорошая замена гормонозаместительной терапии?

Во время менопаузы женщина испытывает кислородное голодание. Так как куркумин является антиоксидантом, он может предотвратить дефицит антиоксидантов во время менопаузы. Он может быть крайне полезен для тех, кто ест мало овощей и фруктов или кто не может принимать синтетические гормоны.

Куркумин может также помочь женщинам с недостатком эстрогена обойти симптомы остеоартрита и снизить экспрессию цитокинов, вызывающих воспалительные процессы в организме.

Тут вы найдете лучшие рецепты блюд с куркумой, которые легко готовить.

Побочные эффекты и вред для здоровья

К этому моменту вы уже, наверное, окончательно решили добавить эту ярко-желтую пряность в свою жизнь, не так ли? Но прежде чем вы сделаете это, важно узнать о некоторых побочных эффектах куркумы. Какой она может причинить вред, и настолько ли велика польза ее для человека?

Во-первых, куркума разжижает кровь.

По этой причине она может усилить эффект от приема некоторых кроворазжижающих препаратов, что может привести к кровотечениям. Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, такие как варфарин и аспирин, не стоит есть много куркумы.

Прекратите прием куркумы или добавок с куркумином за 2 месяца до запланированного оперативного вмешательства, так как куркумин не дает тромбоцитам объединяться, что мешает свертыванию крови, и вред для здоровья может оказаться колоссальны.

Лучше исключить куркуму из рациона, если вы беременны или пытаетесь забеременеть. Эта специя может вызывать сокращение матки, что увеличивает риск выкидыша, кровотечений и болезненных судорог.

Не принимайте добавки с куркумой или сократите потребление этой специи, если у вас повышенная кислотность желудка или диспепсия. Большое количество куркумы может привести увеличению кислотности желудка.

Также существует небольшой риск развития аллергических реакций при потреблении куркумы. Если у вас есть нежелательные реакции на натуральные красители ярко-желтого цвета, значит куркума не для вас.

Статья написана по материалам сайтов: www.moslanka.ru, steptohealth.ru, lechimsustavy.ru, med.lechenie-sustavy.ru, fitzdrav.com.