Гиганты советской промышленности



В советское время по всей России строились заводы, которые обеспечивали самым необходимым не только огромную страну, но и ближнее и дальнее зарубежье. Распался Союз — каким-то заводам повезло продолжить свою работу, а в стенах некоторых поселилась тишина.

Московский завод «Микромашина» был основан в 1923 году для производства бытовой техники под маркой «Микма». Основной продукцией завода были кофемолки, электрочайники, машинки для состригания катышков и многое другое. Фото: facebook / ВАО Москва

Несмотря на произведенную в 2011 году модернизацию, производство к 2019 году было свернуто. Сейчас здание завода снесено, а на его месте возводится жилой комплекс.

Московский телевизионный завод «Рубин» был образован в 1951 году. Спустя пять лет было налажено производство телевизоров одноименной марки, которые до 80-х годов считались лучшими в СССР. В конце 90-х на базе завода началось создание торгового комплекса «Горбушкин двор», а вместе с этим и постепенное умирание производства. В 2000-х компания пыталась восстановить производство, но была выкуплена фирмой Rolsen. 


Производство часов «Слава» началось в 1924 году на Московским Втором часовом заводе. Часы «Слава» – марка часов классического дизайна. Во второй половине 1950-х завод начал выпуск линейки женских наручных часов. Также под этим названием выпускались механические и кварцевые наручные часы, будильники, карманные и настенные часы. В 2005 году завод и торговая марка «Слава» были приобретены частной компанией. В 2010 году начался снос цехов завода.


Акционерная электромашиностроительная компания «Динамо» — одно из крупнейших и старейших электромашиностроительных предприятий, основное в 1897 году. Завод занимался производством электрооборудования для городского транспорта и оборудования для грузоподъемных механизмов и кранов. Производство было свернуто из-за банкротства. На территории производства на улице Ленинская Слобода начал работу бизнес-квартал «Симоновский».

Завод имени Лихачёва (ЗиЛ) был основан в 1916 году. Долгое время завод занимался исключительно производством автомобилей разного класса. Однако в 1950 году было налажено производство одного из самых известных продуктов этого завода — холодильников ЗиЛ. Еще через год завод начал производить велосипеды.

В 2016 году завод выпустил последний в своей истории грузовой автомобиль ЗиЛ 43276Т. Корпуса завода были снесены, а на их месте развернуто строительство жилья, парка и офисов. 

Пермская машиностроительная компания «Велта» была основана в 1939 году. Завод выпускал знаменитые советские военные каски и боеприпасы. Позднее стал выпускать велосипеды: дорожный «Урал», складной подростковый «Кама», «Парма». На базе компании производились даже велотренажёры.

Предприятие было ликвидировано из-за финансовых проблем и полностью закрылось в 2006 году.

Александровский радиозавод № 3 основан в Москве в 1928 году и перенесен в город Александров (Владимирская область) в 1932 году. Завод производил известные на всю страну радиоприемники «Рекорд» и даже освоил производство единственного в стране телевизора с функцией блокировки рекламы. В 1994 году производство было резко сокращено из-за высокой инфляции в стране, а через 2 года полностью прекращено. В 2006 году завод был ликвидирован.

 

Завод «Москвич» был основан в 1930 году. Некоторое время предприятие собирало легковые и грузовые машины Ford, позднее началась сборка автомобилей «ГАЗ-АА» и «Москвич». В начале 90-х завод все еще оставался одним из крупнейших автомобильных заводов в стране, но с распадом СССР началась хозяйственно-экономическая неразбериха. В 2010 г. завод был официально объявлен банкротом.
 

Судостроительный завод «Авангард» был основан в 1939 году под названием Торпедо-пристрелочная станция «Северная точка». С 1945 года завод занимался строительством и ремонтом минных тральщиков, судов для рыбного промысла, небольших самоходных сухогрузных судов, яхт, лодок.

Завод признан банкротом и больше не работает по профилю.

Саратовский авиационный завод был основан в 1931 году и занимался производством легендарных истребителей Великой Отечественной Войны — Як-1 и Як-3, пассажирских Як-40 и Як-42, а также палубных самолетов с вертикальным взлетом и посадкой Як-38.

В 2010 году завод практически прекратил своё существование. Музей истории Саратовского авиационного завода также был закрыт.

Воронежский экскаваторный завод «ВЭКС» — машиностроительное предприятие, основанное в 1915 году в Воронеже и выпускавшее землеройные машины.

В 2009 году завод прекратил свою деятельность. Оборудование завода вывезено. Большая часть цехов заброшена, часть снесена. Два последних непроданных экскаватора ДГЭ-1200 были утилизированы летом 2015 года.

Волгоградский тракторный завод был основан в 1930 году в рамках плана по ускоренной индустриализации СССР. На производстве занимались выпуском военной и сельскохозяйственной техники.

Проходные завода и два памятника на площади — всё, что осталось от предприятия. Все цеха были снесены. Здание заводоуправления сдается в аренду под офисы.

Производственное объединение «Вега» было основано в 1946 году в городе Бердске (Новосибирская область) и специализировалось на производстве радиомагнитол, приемников и проигрывателей дисков. В 1998 году завод обанкротился. Сейчас от него остались только производственные корпуса.

Рижский государственный электротехнический завод ВЭФ был основан в 1919 году. Особый успех ВЭФа пришелся на 60-е годы, когда на заводе изготавливали телефонные аппараты, ламповые приёмники, мотоциклы и даже самолёты. После выхода из СССР Латвии стало трудно конкурировать с иностранными производителями. В 1999 году завод был окончательно закрыт.

В советское время Орловское производственное часовое объединение «Янтарь» было лидером в производстве интерьерных часов и будильников. Продукция этого завода считалась приятным и очень ценным подарком. В результате реструктуризации завод обанкротился и прекратил свое существование в 2004 году.

Завод «КРАСНЫЙ ПРОЛЕТАРИЙ» (1857 – 2010)

Красный пролетарий - предприятие по изготовлению токарных станков.

Одно из старейших предприятий станкостроения в России, было основано в 1857 году в Москве, как фабрика братьев Бромлей. Впоследствии ведущее станкостроительное предприятие СССР, лидер по производству токарных станков в СССР, только станков 16к20 сходило 1000 штук с конвейера в месяц. География поставок насчитывала 32 страны.
 

К счастью, многие советские заводы сейчас действительно продолжают работать, сохраняя за собой статус «локомотивов» своих отраслей. Некоторые предприятия смогли «вернуться в строй» только после расширения или смены направления деятельности.




 



Похожие публикации

Какие бывают режущие инструменты
Виды станков
Классификация металлорежущих станков
Фрезерно-гравировальные станки с ЧПУ: виды, возможности, конструкционные особенности
Зубообрабатывающие станки
Устройство ленточнопильных станков
Шабер что это? Назначение, виды и характеристики
Обзор твердосплавных пластин по металлу для токарных и фрезерных станков: виды, применение, преимущества и недостатки
Виды резцов по металлу для токарного станка: типы и назначение