Разновидности станочных патронов



В металлообрабатывающей отрасли промышленности практически на всех видах станков для зажима заготовки применяются специальные патроны – их достаточно много и используются они в зависимости от назначения станка.

Токарный патрон

Этот вид зажимного устройства в основном устанавливается на шпиндель , но в некоторых случаях используется в составе с делительной головкой или поворотного стола. Различают два основных вида токарных патронов – самоцентрирующиеся, которые применяют для установки симметричных деталей, и патроны с независимыми кулачками. Последние используют при установке несимметричных изделий.

По способу установки на шпиндель станка токарные патроны разделяют на три типа:

  1. К первому типу крепления относят патроны, имеющие цилиндрический центрирующий пояс – их установка осуществляется посредством промежуточного фланца.
  2. Ко второму типу причисляют токарные патроны с непосредственным его креплением на фланцевые концы – их устанавливают на шпиндель под поворотную шайбу.
  3. И к третьему типу относятся патроны, которые фиксируются на шпиндели станка без каких-либо промежуточных приспособлений – как правило, для их установки используются конусы и другие подобные изделия.

Цанговые патроны

Цанговые патроны применяются для установки заготовок типа тянутого прутка или предварительно проточенных изделий. Различают три типа цанговых патронов – одни снабжаются втягиваемой цангой, другие неподвижной, а третьи зажимной. Недостатком этих патронов является необходимость установки новой цанги в патрон для обработки определённого диаметра заготовки.

Сверлильный патрон

Применяется исключительно на сверлильных станках – многие люди знакомы с ним по ручным и электрическим дрелям. В металлообрабатывающей промышленности сверлильные патроны могут снабжаться пневматическим или гидравлическим приводом. Несмотря на свою мнимую универсальность, такой патрон обладает достаточно серьёзными недостатками:

  • Во-первых, он не способен воспринимать большие радиальные нагрузки, что исключает его из процесса сверления больших отверстий.
  • В-вторых, он имеет довольно большую стоимость.

Из положительных качеств можно отметить только одно – он обладает возможностью зажимать инструмент в широком диапазоне диаметров.

Альтернативой сверлильным патронам служат всевозможные инструментальные конусы с плоским хвостовиком – их с успехом применяют как на сверлильных станках, так и на токарных, устанавливая их в заднюю бабку станка.

Это только основные виды патронов для установки заготовок в станки. Кроме них успешно используются всевозможные разновидности термо-патронов и гидравлических зажимов.



Похожие публикации

Классификация металлорежущих станков
Обзор твердосплавных пластин по металлу для токарных и фрезерных станков: виды, применение, преимущества и недостатки
Виды резцов по металлу для токарного станка: типы и назначение
Поворотный стол
Какие бывают режущие инструменты