Микроавтобус УАЗ, который не смог повторить успех «Патриота»



«Буханкой» в народе называют полноприводные фургоны и микроавтобусы на базе УАЗ-469 и его последователей за характерную внешность в духе 50-х годов прошлого века. Машины до сих пор неплохо продаются, иногда даже лучше нового «Патриота», но устарели уже до неприличия. Поэтому в начале нулевых 21 века продолжились попытки обновить семейство.


Внешность и компоновка

Полный привод и уникальная проходимости шасси от послевоенных УАЗов в сочетании с пассажирским кузовом вагонной компоновки составляют очень редкий типаж. Даже из импортных аналогов нечего вспомнить, кроме Делики от Мицубиси, и то в старом кузове. Но с безопасностью и комфортом надо было что-то делать.


Конструкция кузова «буханки» метко называлась народом «в метре от смерти». Водитель сидел над передним колесом, что при наличии чисто внедорожных минимальных свесов делало такую посадку крайне небезопасной. При этом двигатель размещался в салоне. Это удобно при его ремонте в непогоду, но от него экипажу всегда шумно и жарко.

Спасает так называемая полукапотная компоновка, сейчас всем известная по развозным грузовичкам вроде Газели. Но для УАЗа в 2003 году это был шаг вперёд. Этим шагом стал появившийся в 2003 году опытный образец УАЗ-3165, после некоторой модернизации ставший УАЗ-3165М. Машина была представлена на московском автосалоне и отличалась от старой «буханки» примерно как перспективный Патриот от командирских «козликов».


Сделали УАЗ-3165М на базе Патриота, точнее это был некий переход от «Симбира» УАЗ-3162 к новому кузову. По длине микроавтобус вырос на 15 см от джипа, база увеличилась на 30 см, что дало просторный салон и небольшие свесы кузова. Дорожный просвет и прочие габариты соответствовали кузову внедорожника. Это гарантировало традиционную проходимость.

Интерьер и ходовая

Серийные элементы шасси сохранили все основные качества вездехода повышенной комфортабельности:

  • задняя рессорная подвеска на малолистовых рессорах;
  • передняя – на пружинах с продольными реактивными тягами;
  • система привода типа «парт-тайм» с подключаемым без межосевого дифференциала передним мостом;
  • новая коробка передач арзамасской разработки усиленной конструкции;
  • двигатель ЗМЗ-409 16V, дефорсированный, объёмом 2,7 литра, мощностью 127 лс;
  • новые мосты типа «спайсер».

Салон не имел ничего общего со спартанской «буханкой». Регулируемый руль, аудиосистема, 9 человек размещались на комфортабельных креслах. Внутри просторно, планировалась даже 13-местная версия. Развитое остекление кузова имело дизайнерскую проработку и несколько вариантов исполнения. Похожие типы кузовов выпускались в США и имели большой успех в тамошней глубинке, уставшей от однообразных пикапов.


Ходовые характеристики опытных образцов по понятным причинам мало кто смог реально оценить. Однако отмечалась неплохая характеристика двигателя со сдвинутым на малые обороты максимальным крутящим моментом, хорошая аэродинамика и удобная посадка в салоне. Посредственная шумоизоляция и странная схема переключения передач новой КПП могли быть изменены предсерийной доработкой.



Планы и итоги

Замышлялось целое семейство машин на базе «Симбы». Коммерческие фургоны, комби, варианты с высокой крышей. Шасси позволяло. Внешность хорошо проработана, с долей консерватизма, поэтому не должна была быстро устареть. Посетители автосалонов проявили интерес к машине, тем более, что эта ниша в автомобильных типажах пустовала.


Но доводка и постановка на массовое производство Патриота не позволила довести проект до завершения. У завода не хватило сил и средств. Так и не родившись в виде конвейерной продукции, машина проиграла газовскому полноприводному «Соболю». Хотя вариант УАЗа смотрелся более выигрышно.





Похожие публикации

Какой будет новая «Буханка»
Еще один ГАЗ-66 превратили в огромный внедорожник. В крыше есть люк для стрельбы, да и выглядит классно
Выкупили ржавый Москвич 401 у дедушки и сделали из него красавчика - Показываю состояние до и после
Как поменять колесо без домкрата и без посторонней помощи
Как узнать реальный пробег машины без помощи профессионалов
Топ три подержанных авто с лучшими дизельными моторами
Как расшифровывается Kia?
5 ошибок в объявлении, из-за которых машина никак не продается
КАК ЗАВЕСТИ МАШИНУ «С ТОЛКАЧА», ЕСЛИ ТА ОСНАЩЕНА АВТОМАТИЧЕСКОЙ КПП