Что едят в разных странах мира. Разрушаем стереотипы. Что едят на ужин в разных странах мира Завтраки обеды ужины в разных странах мира

. Тема может называться как угодно, но суть одна: а что сегодня на ужин у других?

Почему эта тема так популярна? Да потому что чаще всего именно мы - мамы - должны ежедневно решать эту головоломку - что приготовить? Я знаю, что многих, и меня в том числе, больше всего выматывает не необходимость постоянно готовить еду, а ежедневные раздумья - что приготовить, что не ели вчера и позавчера, и что будут есть и дети, и муж, и я.

Мы попросили пятерых героинь из разных стран (Испания, Россия, Швеция, Германия) рассказать о своем меню на неделю. Получилось пять интересных рассказов, в которых можно черпать большой ложкой вдохновение и новые рецепты.

Борщ с яйцом. Фото - фотобанк Лори

Меню на неделю в Испании

Юлия Редькина стартовала в нашем проекте со среды. Юля 2,5 года живет в Испании, в городе Сантандер с мужем и двумя детьми 13 и 8 лет.

Среда

Завтрак: Манная каша с малиновым вареньем. Манка в Испании продаётся крупная и вкусная. А варенье в кашу добавлять - даже не знаю, откуда такая традиция в семье взялась. Мне подавали кашу с вареньем с самого детства.

Обед: Салат из овощей, суп с фрикадельками. Наши соседи-испанцы обожают этот суп, готовы ложки проглотить. Говорят: ну очень вкусно! Они сами подобные супы не варят.
Ужин: Ребрышки барбекю.


Четверг

Завтрак: Египетский омлет. Я его так называю, потому что рецепт подсмотрела в Египте. Там в отелях на завтрак омлет готовят прямо при тебе. Готовится он элементарно: мелко шинкуешь помидор, ветчину, лук, щепотку сыра, взбиваешь с яйцами - и на сковородку.
Обед: Суп куриный (как для малышей). В Испании помимо бройлерных куриц продаются домашние, из которых бульон получается такого же вкуса, как варила моя бабушка!

Ужин: Макароны с котлетами. Кантабрия - мясной регион, и даже из магазинного фарша получаются отличные домашние котлеты.

Пятница

Завтрак: Яичница.
Обед: Салат, который мы называем "Зайчиковый". Состав: капуста, морковь, немного соли, сахара и уксуса. Это рецепт моей мамы, она и назвала этот салат «зайчиковым». Еще доедали вчерашние котлеты.
Ужин: Паста карбонара. Мы очень любим итальянскую кухню.


Суббота

Завтрак: Каша с вареньем.
Обед: Щи.
Ужин: Шашлык от мужа. Муж делает отличный шашлык.


Воскресенье

Весь день все ели, что хотели. Доедали остатки щей, делали бутерброды с паштетом, сыром, запивали вином.


Понедельник

Завтрак: "Шарики" с молоком. Это у нас кодовое название любых сухих завтраков.
Обед: Суп с лососем.
Ужин: Помидоры. В Кантабрии сейчас сезон помидоров. Они тут невероятно огромные и вкусные, мы едим их с крупной морской солью и оливковым маслом. Курица жареная с овощами. Курицу я всегда запекаю в духовке с чесноком. Когда готовится курица с чесноком, в доме начинает пахнуть Новым годом.


Вторник

Завтрак: Яйца вареные и бутерброды.
Обед: Соседи готовили паэлью с морепродуктами и пригласили нас. Кстати, в Испании считается, что есть паэлью на ужин - это дурной тон. Я сама точно не знаю, почему. Так исторически повелось. Паэлью едят на обед и в кругу большой семьи. В выходные в старых рыбных ресторанах специально заказывают большой стол на всю семью и идут есть паэлью. Нет, конечно, ее и на ужин многие заказывают. Но традиционно, как мне рассказала пожилая испанка, ее едят именно в обед.
Ужин: Гречка с сосисками. Гречка здесь продаётся в русских магазинах. Если её нет, тогда сосиски с макаронами, как в школьной столовой - тоже отлично прокатывает.

- Юля, вы не скучаете в Испании по русской кухне?

Не скучаем, потому что готовим и едим русскую кухню почти всё время. Как в Москве готовили, так и тут готовим. Просто слегка разнообразим свое меню испанскими блюдами.

Меню на неделю в России

Лилия Мошкова живет в Калуге с мужем и двумя детьми (8 лет и 2.5 года).

Суббота

Завтрак: Вареники с картофелем и грибами, салат с огурцами, помидорами, перцем и луком (все овощи - с нашей дачи), чай с конфетами и печеньем.

Обед: Суп-лапша на телячьем бульоне, овощной салат. Оладьи на кефире (использовала просроченное молоко) с абрикосовым вареньем. Пирожные-корзиночки и трубочки (покупные) с чаем. Муж очень любит сладкое, да и дети тоже, поэтому что-то «к чаю» есть в доме всегда.

Ужин: Жареное филе судака с овощным рагу (кабачок, баклажаны, лук, морковь, помидоры. Все овощи - свои). Яблоки на десерт.

Воскресенье

Завтрак: Каша манная, чай с печеньем, шоколадом и сыром.

Были на даче, поэтому все блюда приготовлены на костре. Запечённые скумбрия, окунь и куриные крылышки. Запечённые и свежие овощи (помидоры и перец). Печеная картошка с зеленым луком. Ну и, конечно, пиво и чай из термоса.

Понедельник

Завтрак: Жареная картошка с грибами (соседка по даче угостила подосиновиками и подберезовиками). Чай с печеньем.

Обед: Остатки запечённой вчера на даче рыбы, печеная картошка, свежие огурцы и помидоры. Чай с печеньем и оладьями.

Ужин: Сосиски-гриль, картошка. На десерт - бананы, творог.

Вторник

Завтрак: Молочная овсяная каша, бутерброды с маслом и сыром.

Обед: Овощное рагу с котлетами. Фарш мы делаем дома сами (говядина+свинина), сразу много, и замораживаем. Десерт - арбуз и чай с печеньем.

Ужин: Греческий салат, вареные яйца, сосиски.

Среда

Завтрак: Чай с бутербродами и пряниками.

Обед: Щи с цветной капустой.

Ужин: Плов с бараниной, арбуз.

Четверг

Завтрак: Яичница с помидорами и луком от мужа, это его коронное блюдо. Чай с печеньем с маслом, сырокопченой колбасой.

Обед: Суп-лапша на телячьем бульоне. Арбуз, чай с конфетами.

Ужин: Овощное рагу, котлеты из домашнего фарша (того самого, который мы замораживаем впрок)

Пятница

Завтрак: Каша пшенная, чай с печеньем и зефиром.

Обед: Макароны с базиликовым соусом (помидоры, цуккини, базилик и чеснок) и тертым сыром.

Ужин: Окунь, запечённый в духовке, овощное рагу, греческий салат и дыня на десерт.

Меню получилось с сезонным уклоном, потому что мы широко использовали овощи с дачи. Что-то вырастили мы сами, чем-то угощали соседи. Три раза покупали арбуз, один раз - дыню. С августа мы стараемся каждую неделю выезжать на дачу, готовим там на костре. Блюда с костра вкуснее, а лично я выигрываю от того, что на костре готовит всегда муж. И эту еду мы потом едим два дня, а я отдыхаю от кухни - ура!

Вторая семья из России, так получилось, тоже из Калуги. Катя Садовникова живет с мужем и двумя дочками 6 и 8 лет.

Понедельник

Завтрак: Горячие бутерброды с колбасой и сыром. Детям - какао с молоком, взрослым свежемолотый кофе из кофе-машины.

Второй завтрак: В саду и в школе - молочная каша рисовая, бутерброд, чай. На работе - кофе и булочка.

Обед : Суп с фрикадельками, пюре с рыбой. Салат из свежей капусты. Чай, печенье.

Ужин (готовила утром): Плов со свининой, магазинный салат - морковь по-корейски со спаржей. Чай с молоком детям и без молока взрослым, пряники.

Вторник

Завтрак: Бутерброды, кофе и какао.

Второй завтрак: Рисовая каша молочная, кофе с молоком.

Обед: Щавельные щи, салат из помидоров и огурцов, чай, печенье.

Ужин: На ужин не успели ничего приготовить, поэтому ели пельмени из магазина со сметаной, попкорн и семечки под кино.

Среда

Завтрак : Вчера за ужином съели весь хлеб, поэтому на завтрак вместо бутербродов были блинчики со сгущенкой. Какао, кофе.

Обед : Щи из кислой капусты на свином бульоне. Салат из крабовых палочек. Компот из яблок и красной смородины (замороженной).

Ужин. Картошка по-французски (свинина, картошка, морковка, лук, майонез, сыр - все запекаю слоями в духовке). Детям - компот, родителям - по кружке пива.

Четверг

Завтрак: Дети попросили яичницу, бутерброды.

Второй завтрак : Омлет (какое совпадение!), какао с молоком. У родителей на работе второй завтрак - кофе с печеньем.

Обед: Макароны и жареная курица. Салат из помидоров, огурцов, редиски со сметаной. Чай, шоколадка.

Ужин: То же самое, что и в обед. На десерт - мороженое.

Пятница

Завтрак: Горячие бутерброды с колбасой и сыром, кофе, какао.

Второй завтрак в саду: Манная каша с маслом, яйцо, какао.

Обед : Вспомнили, что у нас еще остались щи со среды!

Ужин: Картошка с мясом и грибами, причем грибы (белые и подберезовики) собирали сами, салат из вареной свеклы с чесноком. Детям - магазинный сок, взрослым - красное полусладкое вино.

Суббота

Завтрак: Субботний завтрак готовил муж, пока я отсыпалась. Гренки обжаренные в яйце, сыр, колбаса, кофе, какао.

Обед : Вчерашняя картошка с мясом и грибами, селедка, эклеры к чаю.

Ужин : Борщ со сметаной и черным хлебом.

Воскресенье

Завтрак: Воскресный завтрак готовила уже я, пока отсыпался муж на этот раз. Манная каша, бутерброды с маслом. Кофе, какао.

Обед, плавно переходящий в ужин: К нам в гости приехали родители. Готовили манты из свинины и баранины, салат из крабовых палочек, красную рыбу. Пили красное вино и компот из яблок и черной смородины. На десерт была дыня.

Наше недельное меню получилось несколько однообразное, зато - абсолютно честное. Можно заметить, что мы едим много яиц, потому что держим своих курочек (мы живем в своем доме за городом). Так получилось, что из фруктов на этой неделе была только дыня. Но обычно мы еще покупаем яблоки, бананы, мандарины и киви.

Меню на неделю в Швеции

Анастасия уже 8 лет живет в Гетеборге с мужем и двумя сыновьями (2 года и 4 месяца). Настя поделилась с нами не только своим меню на неделю, но и хитростями, как готовить быстро (она тратит на готовку не более 30 минут), вкусно, разнообразно и дешево.

Наша семья многокультурная, русско-голландско-шведско-корейская, и это сказывается на всем. Хотя наша продуктовая корзина не сильно отличается от средней шведской, разве что шведы покупают больше замороженных продуктов, благо качество тут высокое. Это мой маленький пунктик - готовить из свежих ингредиентов настолько, насколько возможно, не тратя на еду состояние (продукты в Швеции намного дороже, чем в той же Германии).

Я не готовлю блюда больше, чем на один-два раза, не стою у плиты часами, поэтому выбираю быстрые рецепты со временем готовки 15-30 мин. Часто готовлю в духовке. Супы варю по просьбе, это у нас нечастое и зимнее блюдо, чаще супы-пюре.

Это значит, что если завтрак у нас примерно одинаковый (бутерброды с маслом, сыром, ветчиной, иногда деревенский сыр, отдаленно похожий на творог, по желанию ребенка - блины), то две другие трапезы и полдник - это всегда поле для фантазии. В семье двое детей, старшему сыну скоро два года, младший пока на ГВ. Здесь не принято кормить маленьких детей сладостями.

Тем, кто постарше, конфеты-печенья-торты дают один раз в неделю и по праздникам. Зато фрукты дети получают в большом количестве, у нас дома может не быть молока, но всегда будут мандарины, бананы и яблоки.

Чтобы не готовить всегда одно и то же, а также чтобы не тратить на еду состояние, каждый понедельник я просматриваю предложения из магазинов и составляю список продуктов. Любой супермаркет каждую неделю предлагает товары из одних и тех же групп (молочное, мясное, овощное и т. д.) по специальным ценам, это и определяет, из чего я на этой неделе буду готовить. Потом мне остается найти или вспомнить интересные рецепты. Еще хочу заметить, что старший ребенок обедает в саду по вторникам, средам и четвергам. Это дни, когда я чаще всего гуляю, встречаюсь с друзьями или хожу по магазинам, то есть сама я обедаю не дома.

Итак, вот что было у нас в меню на этой неделе, исключая завтрак. Звездочками я отметила блюда, которые мой сын попробовал в первый раз.

Понедельник

Обед: Жареная стеклянная (рисовая) лапша со свининой и хрустящими овощами.

Полдник: Банановые блинчики*.

Ужин: Котлеты из куриного фарша* с гречкой, томленой со сливочным маслом, салат из огурцов, помидоров, рукколы и сыра.

Вторник

Обед: Лапша.

Полдник: Дыня.

Ужин: Треска с соусом из горошка и с вареным картофелем.

Среда

Полдник: Бананы и ежевика.

Ужин: Мясные шарики (meat balls) с томатным соусом и пастой.

Четверг

Полдник: С лойки* (несладкое тесто, начинка из сыра маскарпоне, пюре из кураги и клубники).

Ужин: Голландское пюре* (картофельное пюре, смешанное с измельченной квашеной капустой и выжаренными кусочками бекона) и венскими сосисками.

Пятница

Полдник: Остатки пюре. В Швеции есть традиция пятничных вкусняшек, поэтому на полдник мы традиционно едим что-нибудь особенно вкусное. В эту пятницу мы лакомились свежеиспеченным хлебом с орехами и сушеными ягодами (3.8 евро за булку, лакомство стоит недешево) и кремовым сыром с белой плесенью*.

Ужин: Стейки из свинины с рагу из сезонных овощей (чеснок, лук-порей, морковь, капуста кале, помидоры, красный болгарский перец).

Суббота

Обед: Лосось с картофелем, салат из огурцов и помидоров.

Ужин: Остатки стейка и рагу.

Воскресенье

Обед: Курица с горчично-лимонном маринадом, цветная капуста в сливках.

Полдник: Груши и виноград.

Ужин: Тако. Это самое беспроблемное блюдо, подходящее всем. Его мы обычно готовим к приходу больших компаний, где как всегда окажется один вегетарианец, другой с аллергией на что-нибудь, а третий просто не любит какой-нибудь продукт. Фарш обжаривается со специями (вместо фарша могут быть кусочки курицы, рыба, морепродукты). В отдельные емкости нарезаются кубиками абсолютно любые овощи, которые есть в холодильнике, кроме, может быть, сырой картошки (лук, огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста, морковь, соленые огурцы - все!), натирается сыр, делается гуакамоле (соус на основе авокадо, приготовление занимает менее 5 минут). Далее каждый накладывает в тонкий хлеб типа питы все, что пожелает, добавляет соус и сворачивает лепешку. Внешне это напоминает шаурму, разница в том, как готовится протеин, а также в том, что состав и количество ингредиентов определяет сам едок. Если после трапезы остаются овощи, то их можно смешать и сделать салат, если же остаются лепешки, можно сделать с ними ленивые хачапури на сковороде.

- Настя, ты не скучаешь по русской кухне?

Не скучаю, потому что могу, если хочется, приготовить блюда русской кухни. Но она, в силу культурных, географических и других причин, трудоемкая, занимающая много времени. Самое точное определение русской кухни - неторопливая . Пельмени в морозилке есть, я их леплю в большом количестве в вечер Сочельника перед католическим Рождеством, вот такая странная у нас дома традиция.

Меню на неделю в Германии

Багдат Баганц 17 лет живет в Берлине с мужем-немцем и двумя дочками (6 лет и 3 года).

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша, чай, кофе.

Обед. Саша обедала в школе. Мы с Юлей ели суп куриный у бабушки. Моей маме 80 лет, но она до сих пор готовит так, что пальчики оближешь! Мама живет в соседнем городке, и мы с девочками ее навещаем через день. Обычно бабушка готовит супы, которые дает в баночках нам с собой для девочек.

Ужин: Запеканка с фаршем. Запеканку с фаршем я делаю обычно с овощами, макаронами и сыром.

Вторник

Завтрак: Бутерброды и кофе, детям - молоко. На завтрак кашу сварить не успела, пришлось довольствоваться бутербродами. Дети бутерброды не очень любят, они привыкли всегда есть на завтрак кашу.

Обед: Остатки вчерашней запеканки с фаршем.

Ужин: Рис, куриное филе, овощи.

Среда

Завтрак: Кукурузная каша (дети ее очень любят), чай.

Обед : Рис с рыбой.

Ужин: Спагетти болоньез.

Четверг

Завтрак: Овсяная каша, кофе, детям - молоко. В овсяную кашу я добавляю или кокосовую стружку, или семена чиа, или ломтики фруктов.

Обед: Саша обедала в школе. Мы с Юлей ели спагетти. Вообще, спагетти - любимое блюдо у наших детей, как, наверное, и у всех детей.

Ужин: Нагетсы куриные, картофель с розмарином по рецепту моего мужа, овощной салат. Картофель муж всегда готовит сам - нарезает ломтиками, добавляет целую смесь специй и запекает в духовке, у меня так вкусно не получается. Нагетсы мы иногда покупаем готовые, иногда делаем сами.

Пятница

Завтрак: Манная каша, чай и кофе. Манную кашу девочки полюбили есть у бабушки, ее я тоже иногда готовлю для разнообразия.

Обед: Нагетсы, бутерброды.

Ужин: Лосось с макаронами, цуккини. Рецепт такой: макароны отвариваются, цуккини обжариваются на медленном огне, добавляется лосось и макароны и немного мягкого сыра типа Филадельфия. Подержать немного на огне, но не давать закипеть. Очень быстро и вкусно. Готовится всего 20 минут.

Суббота

Завтрак: Омлет, булочки с разными намазками, колбаса, сыр. На выходных мы завтракаем без каш. К омлету муж приготовил Oktopus-Würstchen - разрезанные сосиски, похожие на осьминога. Дети их обожают. В субботу мы обычно завтракаем поздно, поэтому часто обходимся без обеда.

Ужин: Мне и детям - гавайскую пиццу. Муж ел пиццу «4 сыра».

Воскресенье

Завтрак: Омлет, яичница.

Обед: Обед был у нас праздничный - в стейкхаусе. Наша старшая дочка Саша пошла в первый класс. В Германии это очень важный день для всей семьи - ребенок идет в школу! Мы праздновали большой семьей, с моими родными и родителями мужа. Заказали заранее столик в ресторане, долго решали, в какой ресторан пойти. А так как у нас все мясоеды, то остановились на стейкхаусе.

Ужин: В стейкхаусе мы так объелись, что дома съели только по бутерброду с лососем и выпили чай.

В Германии я живу уже 17 лет, но готовить начала только в 25 лет, когда переехала от мамы на съемную квартиру. Я тогда училась и работала. После двух недель на бутербродах и денерах я поняла, что сажаю себе потихоньку желудок. И начала готовить.

Но готовила тогда не очень разнообразно. В основном салаты и мясо. В 2009 году мы стали жить с моим тогда еще будущим мужем, и все обязанности по готовке легли на мои плечи. Алекс - полицейский, и тогда он работал в отделе по борьбе с организованной преступностью. Уезжал рано, а приезжал поздно. Готовила я, в принципе, не много, Алекс ел на работе. В 2011 у нас родилась Александра, и я погрузилась в мир супов и кашек. В 2013 году родилась Юля. Удивительно, насколько у наших девочек разные пищевые привычки. Саша - типичный казахский ребёнок, как мы смеёмся в семье, еда без мяса для нее - это не еда. А Юля - типичный немецкий ребёнок, не любит супы и мясу всегда предпочтёт сосиски.

Муж у меня всеядный, но тоже мясоед. Мы не очень любим рыбу, и я стараюсь, но пока не особо результативно, её готовить хотя бы раз в неделю.

На завтрак я приучила девочек есть кашу, любимая каша у них - овсянка. Кашу девочки едят без сахара. У меня, увы, очень плохая привычка не завтракать. Главное для меня утром - это чашка кофе.

В общем, мы достаточно разнообразно питаемся, любим ужинать в ресторанах, пробовать новую кухню. В Макдональдс тоже не чураемся заехать, но это бывает очень редко, и дети ждут этого, как праздника. Да! После еды детям разрешены сладости, фрукты или мороженое.

- Багдат, ты не скучаешь в Германии по русской кухне?

Мы не скучаем. Я регулярно готовлю блюда из русской кухни, борщ очень любят мои девочки. Голубцы любит муж. У нас бывают даже манты.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Фотожурналист Питер Мензель и его жена Фейт Д’Алуизио создали увлекательный фотопроект, посвященный еде. Нет, это не очередные фотографии красивой еды из инстаграм - все намного серьезнее.

30 лет фотографы задавали людям в разных странах один и тот же вопрос: что те едят каждый день. Из портретов получилась целая энциклопедия рационов разных народов - «Что я ем: вокруг света за 80 приемов пищи ». Наименьшее количество калорий в книге - 800, наибольшее - 19 602.

Мы в сайт выбрали самые интересные кадры этого крутого фотопроекта. Bon appetite!

Шаши Кант, работник колл-центра из Индии, 23 года. Чтобы продержаться в ночную смену, как и тысячи других работников подобных центров в Индии, он питается фастфудом, шоколадками и кофе.

Робина Вайзер-Линнартц, повар-кондитер. Энергетическая ценность ее дневного рациона составляет 3700 килокалорий. Робине 28 лет. Рост - 1,6 м. Вес - 65 кг.

Брюс Хопкинс - спасатель на пляже из Австралии. Ему 35 лет. Энергетическая ценность его дневного рациона - 3700 килокалорий. Хопкинс ест скромно, пытается воздерживаться от фастфуда и не пить алкоголь.

Главный монах в восстановленном тибетском монастыре с типичным рационом на весь день. Энергетическая ценность его дневного рациона - 4900 килокалорий. Ему 45 лет.

Чен Чжэн - 20-летняя студентка из Шанхая. Калорийность ее дневного рациона - 2600 килокалорий. Хотя она не любит лапшу или рис, особый рисовый ролл - ее любимый вид перекуса: черный рис, завернутый в зажаристый хлеб с маринованными овощами, горчицей и тонкими ломтиками сушеной свинины.

Продавец верблюдов Сале Абдул Фадлилли из Египта со своим дневным рационом: яйца, бобы, хлеб, картофельные чипсы, сыр фета, суп, рис, черный чай. Калорийность его пищи на 1 день составляет 3200 килокалорий. Абдулу 40 лет.

20-летний солдат армии США. Суточная калорийность пищи - 4000 килокалорий. Его ежедневный рацион - обеды быстрого приготовления.

36-летний педагог по вокалу и композитор из Латвии. Суточная калорийность питания - 3900 килокалорий. Рацион - яйца, ржаной хлеб с ветчиной, сыром и маслом, курица, картофель с майонезом, печенье.

Джун Яима работает курьером в Токио, и ему 26 лет. Ежедневная энергетическая ценность его питания - 4800 килокалорий. Любит отдыхать в своей крошечной квартире с пивом и едой на вынос из японских кафе.

Управляющий рестораном на башне Си-Эн Тауэр в Канаде Нил Джонс и его ежедневный рацион. Энергетическая ценность - 2600 килокалорий.

Астронавт NASA Лиланд Мелвин на борту космического челнока Atlantis. Энергетическая ценность дневного рациона - 2700 килокалорий. Ему 45 лет.

Американский дальнобойщик Конрад Толби, 54 года. Энергетическая ценность его дневного рациона - 5400 килокалорий. Находясь на работе, он ест в придорожных кафешках для дальнобойщиков и фастфуд, богатый жиром.

Джордж Бахна, исполнительный директор в инжиниринговой компании и инструктор боевых искусств из Каира. Энергетическая ценность дневного рациона - 4000 килокалорий.

Мариэль Бут - 23-летняя профессиональная модель и студентка Нью-Йоркского университета в Бруклине. Энергетическая ценность ее дневного рациона - 2400 килокалорий.

Женщина из племени Химба сидит с младшим сыном и ее типичным дневным рационом - кашей из кукурузной муки и молоком.

Оскар Хигарес, профессиональный матадор из Испании, с типичным набором продуктов, который он съедает за один день.

Дин Мемон - 59-летний таксист из Чикаго. Энергетическая ценность его рациона - 2000 килокалорий. Любимая еда - кебабы, тикка с курицей или бирьяни. Тикка - это жареное мясо в маринаде, а бирьяни - блюдо из риса с мясом, рыбой или овощами, сильно приправленное шафраном или куркумой.

Цао Сяоли - 16-летняя профессиональная акробатка из Шанхайского цирка. Калорийность ее ежедневного питания - 1700 килокалорий. В дневной рацион входят йогурт, свиные ребрышки, лапша, яйцо, бульон, зеленый чай.

Акбар Зарех - бакалейщик из Ирана. Ему 48 лет. Энергетическая ценность его рациона - 4900 килокалорий. Любимая еда - сваренные вкрутую яйца, традиционные мучные лепешки.

Все стопудово слышали, что «завтрак надо съесть, а ужин отдать врагу». Правда, на деле, далеко не все способны запихать в себя утром что-то кроме чашки чая, потому что не могут, не хотят или опаздывают. Но дела это не меняет. Завтрак должен быть и желательно вкусным. А вот что едят на завтрак в разных странах мира.

Австралия

В Австралии день часто начинается с бутерброда с веджимайтом. Я уже как-то рассказывал, что эта субстанция на основе пивных дрожжей нравится не всем приезжим, но австралийцы ее очень ценят.


Бразилия

В Бразилии с удовольствием позавтракают бутербродами с ветчиной и сыром, лишь бы хлеб был вкусным. И обязательно кофе с молоком.


Китай

В Китае живет много людей и завтраки в разных регионах тут различаются кардинально. Но Дим Сам (Дим Сум) встречается повсеместно. Просто в каждом новом месте, да и просто в разных харчевнях, ресторанах и прочих едальнях он будет свой и особенный.


Швейцария

Швейцарцы едят штуку под названием Birchermüesli. По сути это мюсли, в которые по вкусу добавляют свежие или сушеные фрукты (например, трут яблоко). А разбавляют это дело не водой, а йогуртом.


Пакистан

В Пакистане любят плотные завтраки, такие как Нихари - блюдо из тушеной говядины с карри.


Колумбия

Если вы приедете в Боготу, то утром там вас накормят Чангуа - молочным супом с зеленым луком и обязательным яйцом.


Индонезия

Наси Горенг - жареный рис с яйцом. Иногда добавляется мясо и морепродукты. Готовится с соевым соусом и вообще считается чем-то вроде визитной карточки индонезийской кухни.


Германия

Немцы любят что-то вроде ассорти: колбасу, ветчину, сыр, свежие булочки, масло, джем, Нутеллу, в общем, всего вкусненького и побольше.


Куба

Кубинцы любят более легкий завтрак: кофе с молоком, которые едят с тостами. Причем поджаренный хлеб часто окунают в кофе.


Англия

Типичный английский завтрак - это еда от пуза и на весь день: яичница, сосиски, бекон и бобы.


Израиль

Израильтяне едят шакшуку: яйца, острый перец, лук, приправы. Едят ее с питой или хлебом.


Франция

Французы любят выпечку. Они начинают свой день с круассанов в разном виде и кофе.


Филиппины

Пандесал - просто булка из дрожжевого теста. Моя бабушка тоже пекла такие пышки, когда оставалось тесто от пирогов. Только на Филиппинах их едят с кофе с молоком, а мы в деревне просто молоком запивали, кофе в СССР было жутким дефицитом.


Польша

Польский завтрак похож на немецкий: булочки, которые подают с разными начинками и добавками. Пойдет сыр, колбаса, масло, шоколад, джем.


Индия

Идли и Вада - первое представляет собой рисовую лепешку, сколь полезную, столь и бесвкусную, а вот ваду делают из смеси муки разных злаков, а также гороха. Получившиеся пышки жарят в масле и получается очень вкусная штука.


Италия

Кофе со взбитыми сливками и вкусный свежий хлеб, что может быть вкуснее:)


Япония

Японцы едят на завтрак тоже, что на обед, ужин, полдник и так далее. Это суп мисо, рис, разные соленья и, конечно же, рыба.


Марокко

В Марокко все просто и вкусно: хлеб с вареньем, сыром или маслом.


Шотландия

«Овсянка, сэр». Нравится, вам она или не нравится - ешьте. Овсяная каша полезная и питательная.


Корея

Рулет из яичного омлета. Внутри можно положить овощи, а можно мясо - в зависимости от настроения и личных предпочтений.


Португалия

Португальцы любят круассаны с кофе, ну и еще хлеб с вареньем и сыром.


Россия

Говорят, что иностранцы, считают, что мы всегда на завтрак едим сырники или блины. Ну а по делу все обычно заваривают кофе или чай, варят пару сосисек или пельмени и вперед - на подвиги:)


Мексика

Мексиканцы едят чилакилес - обжаренные кукурузные лепешки, погруженные в острый соус с яичницей и разными начинками.


Турция

Хороший турок ценит в завтраке разнообразие: хлеб, сыр, масло, оливки, яйца, помидоры, огурцы, варенье, мед, и каймак. А еще суджук и обязательный чай.


США

Конечно, Америка - страна эмигрантов, поэтому традиции там в каждой семье свои. Но в целом большинство едят яйца, блины, бекон или мюсли.


А вы, что собираетесь съесть на завтрак? У меня с сыновьями те самые сырники!

Увы: на первом месте по популярности у жителей этой большой страны – блюда из фаст-фуда. Гамбургеры, чизбургеры, картошка фри составляют ежедневный рацион типичного американца, причем речь идет не только об ужине, но и о завтраке и обеде. В любом супермаркете можно заметить, что большинство тележек забито колой и другими видами газировки, замороженной едой (пицца, лазанья, овощные рагу) и длинными булками для хот-догов. Впрочем, многие горожане в крупных мегаполисах, таких как Лос-Анджелес, Нью-Йорк, буквально помешаны на здоровом питании. Их вечернее меню состоит из сырых овощей и фруктов, белого мяса (курица и индейка) и яиц. Если же на ужин вдруг захочется чего-то менее скучного, то всегда можно отправиться в ресторан какой-нибудь богатой национальной кухни, например, китайский или итальянский.

Мексика

На столе во время ужина в этой стране обязательно присутствует хотя бы одно блюдо из кукурузы: кукурузные лепешки, фахитос, чиапос или буритто. В качестве гарнира к ним подают салат или отварные овощи. К пище из мяса предлагают несколько вариантов соусов на основе томатов и обязательный ломтик лайма.

Бразилия

Так как в Бразилии ужинают довольно поздно (10–11 часов вечера), то часть населения (в основном молодежь) ограничивается легким ужином из булочки, ломтика сыра или ветчины и чашки кофе. А полноценный традиционный бразильский ужин состоит из фейжоады – густого супа с рисом, говядиной и свининой, который подают в глиняном горшочке. Еще один распространенный вариант – отваренный ямс (корнеплод, напоминающий картофель). Все это запивают светлым пивом или интернациональной колой.

Италия

Итальянская кухня славится своими калорийными и очень вкусными ужинами. Типичный итальянский ужин можно разделить на три части. Во-первых, это легкая закуска – антипасто из 6-8 ингредиентов, (различные овощи, мясо и рыба), сельдерей в сливочном соусе или салат капрезе. Во-вторых, основное блюдо – лазанья, пицца, спагетти или паэлья. Наконец, на десерт подают фрукты в глазури. Трапеза сопровождается вином и конторно – огромной овощной тарелкой.

Испания

Помимо национальной паэльи, на ужин у испанцев бывает курица с паприкой и томатами, картофельное пюре с запеченными перцами или отварная чечевица с луком и местными колбасками чоризо. Типичный испанский десерт – фруктовое ассорти или миндальное мороженое. Меню дополняют овощные салаты, сырные тарелки и много-много вина.

Англия

Вечерняя трапеза считается главным приемом пищи во многих английских семьях. Поэтому ужин получается очень сытным, разнообразным и состоит из трех частей. Сначала подают протертый овощной суп, затем основное блюдо (запеченная рыба, жареная курица с гарниром из картофеля, бобовых или овощей). Десерт включает фрукты, мороженое, выпечку (чизкейк, молочный пудинг) и чашку чая.

Китай

То, что будет подано на стол во время вечернего приема пищи, в Китае сильно зависит от региона, где проходит ужин. В Поднебесной есть 8 региональных кухонь, каждая из которых предлагает свои специфические блюда. Это могут быть китайские пельмени дим сам, утка по-пекински, рисовая лапша с морепродуктами, жаркое из свинины в кисло-сладком соусе и многое другое. Неизменными атрибутами любого ужина остаются лишь острое масло и соевый соус – в этом вопросе все провинции Китая единодушны.

Индия

Индийские ужины отличаются обилием жира и острых пряностей, причем даже в вегетарианских блюдах, огромным количеством жареных ингредиентов и минимумом сырых овощей. Традиционная вечерняя трапеза состоит из пшеничных лепешек наан, чечевицы, риса, основного блюда из курицы с луком и изюмом, а также десерта из манной крупы, миндаля и цедры апельсина. Такая пища всегда кажется тяжеловатой для европейских желудков, но на самом деле все это весьма вкусно.

Завтрак - это самая важная еда на протяжении дня. Именно он делает нас здоровыми и сильными. Утро каждого человека, который хочет быть здоровым, начинается именно с завтрака. Однако продукты, которые принято есть на завтрак, очень сильно отличаются в зависимости от страны и региона. Некоторое предпочитают яичницу, другие пьют кофе с бутербродом, а кто-то не может обойтись без овсянки. В европейских странах, таких как Испания, Франция и Италия, первая еда за день представляет собой кусочек хлеба или печенья и крепкий кофе. Между тем в Корее завтрак достаточно плотный и больше похож на обед. Ниже мы рассмотрим фото классических вариантов завтраков по всему миру.

Китай

То, что едят в Китае на завтрак, зависит от региона, однако жареные хлебные палочки и теплое соевое молоко любят миллионы. Также популярны горячие супы. Могут подавать любимые всеми рис или лапшу с разными добавками. Это может быть курица, мясо или хотя бы овощи. Нужно сказать, что такой завтрак очень сытный, и он мало отличается от последующих приемов пищи. По воскресеньям домашние завтраки более разнообразны. К ним добавляются пирожки, блинчики и булочки, которые принято жарить во фритюре.

Австралия

Жители этой страны любят веджимайт настолько, что готовы употреблять его каждый день. Также они едят много фруктов и иногда балуют себя плотным английским завтраком. Поскольку в большинстве регионов Австралии теплая погода, то многие предпочитают легкие завтраки. Наверное, именно поэтому плотный завтрак, который так любят англичане, так и не стал традицией в этой стране.

Бразилия

Крепкий кофе и молоко прекрасно сочетаются с ветчиной, сыром и хлебом. Также утром подают густой суп с мясом и черной фасолью.

Колумбия

Завтрак в этой стране вращается вокруг арепа. Это плотный, слегка подслащенный кукурузный пирог, который могут подавать как с маслом, так и с яйцами, мясом, вареньем.

Куба

Обычный завтрак кубинцев - тостада. Это хлеб с маслом на гриле. Его макают в кофе с молоком.

Англия

Типичный английский плотный завтрак включает в себя яйца, сосиски, бекон, бобы, грибы, и приготовленные томаты. Однако такую тяжелую пищу англичане позволяют себе не более чем раз в неделю. Многие выбирают известную овсянку или же сваренные вкрутую яйца. Среди напитков можно выделить чай, кофе или сок.

Франция

В этой стране плотный завтрак не принят. Традиционный французский завтрак - кофе с багетом либо круассаном. Как и кубинцы, французы часто макают хлеб с маслом в кофе.

Германия

На завтрак немцы предпочитают ассортимент свежего хлеба, разные виды мяса, сыры местного производства, варенье и сливочное масло. Кроме того, все большую популярность набирают сухие завтраки. Тем не менее они отличаются. Кто-то предпочитает паштеты или сыры, а кто-то фрукты.

Индия

В Индии завтраки также отличаются в зависимости от региона. Но многие индийцы предпочитают чатни, соусы, хлеб, такой как доса, роти или идни.

Италия

Для многих итальянцев начало дня - это кофе со взбитыми сливками и булочки с вареньем или шоколадом. Иногда к такому скромному завтраку добавляют кусочек сыра или колбасы. Скромные аппетиты итальянцев за завтраком объяснить просто. Поскольку в этой стране принято плотно ужинать, то голод у многих просыпается только к обеду следующего дня.

Мексика

Первый прием пищи в этой стране также важен. Мексиканцы начинают с таких блюд, как чилакилес и хуэвос-ранчерос. Это очень популярный выбор. Булочки и кофе - облегченный вариант.

Япония

Традиционно в завтрак включены суп мысо, белый рис, который готовят на пару, маринованные овощи, продукты, богатые протеином, такие как рыба или японский омлет - тамагояки.

Россия

Россияне на завтрак имеют огромный выбор блинчиков. Это могут быть сырники, блины на кефире или оладьи.

Турция

Традиционный завтрак состоит из хлеба, сыра, масла, оливок, яиц, помидоров, огурцов, джема, меда и каймака. Также в завтрак может быть включена пряная турецкая колбаса и чай. Как видим, это достаточно простые, но в то же время полезные продукты. К тому же такой завтрак заметно отличается от того, что принято подавать туристам в отелях.

Испания

Популярным соленым завтраков в Испании является тост с тертым томатом. Кроме того, многие рестораны и кафе продают чуррос. Это палочки из заварного теста, обсыпанные сахаром. Чуррос принято есть с горячим шоколадом.

Южная Африка

Общим первым блюдом здесь является кукурузная каша, которая называется поту-пап.

Корея

Завтрак поразительно похож на ужин в этой стране. Это рис, суп, вездесущие кимчи, некоторые виды рыбы или говядины, а также другие остатки от вчерашнего ужина. Однако в последнее время корейцы все чаще переходят на европейский вариант завтрака.

Ямайка

Аске - это тип фруктов, которые в приготовленном виде выглядит как яичница. Он является излюбленным завтраком на Ямайке. Его могут дополнить жареными бананами, соленой рыбой и свежими фруктами.

Швеция

Типичный завтрак - это открытый бутерброд с рыбой или колбасой, сыром, майонезом и овощами, такими как огурцы и помидоры.

США

Продукты, которые в Америке принято употреблять на завтрак, могут сильно отличаться в зависимости от штата. Однако яйца, картофель фри, бекон и сосиски являются всеобщими любимцами. Учитывая высокий темп жизни, многие американцы завтракают в фаст-фудах. Более здоровый завтрак состоит из кукурузных хлопьев с молоком или мюсли, а также тостов с арахисовым маслом. Ну и, конечно же, кофе, любимый всеми американцами.